世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2000亿外汇储备“出海” 第一炮打哑
2007-07-04 11:05 来源:新闻晨报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,筹划已久的2000亿美元外汇储备“出海”,却遭遇了第一炮打哑的尴尬。由于投资的首个对象———黑石公司股价连跌5天,国家外汇投资公司已经出现3300万美元左右的账面浮亏。

  以几天的盈亏来衡量长期投资策略的好坏,显然并不公正,何况国家外汇投资公司此笔股权的锁定期长达4年,期间黑石股价的涨涨跌跌大可不必太介意。不过,外汇投资万里长征的艰巨性和危险性,却可从这次“小亏损”中窥见一斑。国人更担心的是,曾经出现在大宗商品领域的“中国式亏损”,会不会在外汇投资上重演。

  近年来,由于中国对大宗商品的需求日益提升,国际炒家对中国操盘手进行“围追堵截”,常常是中国要什么,什么就大涨;想卖什么,什么就大跌。远有中航油事件、国储铜事件,国际炒家看准中国操盘手技术手法不熟练、避险制度不完善,蓄意进行对赌,导致中方出现数亿美元的亏损;近有铁矿石涨价、铜加工费跌价等,中方企业面对跨国巨头对定价权的操纵,虽然全力抗争,但仍然胳膊拧不过大腿。就像当年狙击港币的索罗斯,国际炒家们未必都有抵制华企华资的企图,他们大部分行为只有一个目的,就是逐利。面目稚嫩的中国企业,在他们眼中就是菜鸟级的玩家,不宰一刀都对不起股东。所谓苍蝇不叮无缝的蛋,“中国式亏损”的要害就在于中方企业自身各式各样的缺陷。

  如今,2000亿美元的外汇储备也“出海”了,这样的庞然大物开到哪里都是众人的焦点。一方面,其他国家的政府可能会戴上有色眼镜,就像美国政府此前阻止中海油并购尤尼科那样;另一方面,国际炒家则如同在空中不断盘旋的秃鹫,随时打算扑向猎物。

  不过,人民币仍在不断升值,外汇储备如果不“出海”的话,也同样会面临日益贬值的危险。因此,唯一的出路就是咬牙前行,同时在技术层面更加熟练和国际化,比如分割不同的投资组合,聘请国际投行进行运作等等。全国社保基金“出海”前曾跨国“选秀”,最后确定13家具有丰富经验的境外投资管理机构运作,看似让老外赚了一些佣金,但却使得老百姓养命钱的安全性和收益率更为均衡。这种方式似乎值得国家外汇投资公司借鉴。

  另外,在制度建设上也应加强内控,防止个别人对资金的大量掌控。国储局一个小小的处长竟可控制数亿美元的期货交易,中航油陈久霖违规炒作原油期货,其母公司居然毫不知情———这些问题都与投资策略好坏无关,而是内控机制存在问题。

  总之,只有在减少“天灾”损失和避免“人祸”危害两方面都做到位,外汇储备投资海外的历程才能让大家放心。

关键词:外汇储备   投资   黑石   国家外汇投资公司   
  评论 文章“2000亿外汇储备“出海” 第一炮打哑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国银行业:谁将成为最终大赢家
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
 "有没有搞错?" 安徽高考统分出错始末
 揭秘银行信贷资金违规入市路径图
邮件订阅: