世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
风暴十年 人民币从被逼贬值到升值
2007-07-04 17:50 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,亚洲金融风暴爆发十年后,区内经济浴火重生,当年中国以近乎封闭的金融体成功避险,更成为风暴后经济发展得最快的国家。欧美国家由当年威胁人民币贬值到目前威胁人民升值,可谓世界风水十年轮流转。

  据《文汇报》报道,十年来,中国经济发展步伐之快冠绝全球,期间不仅GDP翻近两番至去年底的20.94万亿人民币,位列全球第四,外汇储备增至1.066万亿美元,成为全球外汇储备最多的国家。虽然经济表现亮丽,然而中国仍吸取区内金融危机的经验,不断完善金融体系,防范新的风险。国务院总理温家宝日前更指出中国经济存在“四不”作警惕,呼吁全国上下居安思危。    

  过去十年来,中国的经济发展相当惊人,称得上是中国经济高速发展的十年。尽管相对于周边国家,中国受金融危机影响要小很多,但由于当时中国正处于经济周期的低谷阶段,外部的冲击导致经济增速明显趋缓,出口增长率和外商直接投资增长下滑,再加上当年中国的金融体系近乎于全封闭,反而令中国成功避过一劫。中国当年以“负责任大国”的态度,坚持人民币贬值以稳定区域局面,缓解亚洲金融危机的影响,支持受到危机冲击的亚洲国家尽快走出困境。中国向世界承诺保持人民币贬值的同时,更采取一系列的积极措施和政策,推动经济发展。

 四大国银成功上市

   新华社最近的分析文章指出,亚洲金融危机爆发后的前五年是中国应对危机的时期,而后五年,即加入世界贸易组织的后过渡期,则是中国经济快速增长的重要阶段,尤其是金融改革方面。中央在97年11月召开首次全国金融工作会议,明确决定要改革国有商业银行,随后财政部于98年发行2700亿元特别国债,注入四大国有商银,以补充资本金,并成立四大资产管理公司收购银行不良资产。建设银行、中国银行、工商银行及农业银行等相继完成股份制改革及进行股份制改革,前三家更成功于香港上市。央行行长周小川去年曾表示,内地银行业较1997亚洲金融风暴发生时来得“强壮”。

   除了引进境外资本,也让企业“走出去”。2006年全年对外直接投资(非金融类)161亿美元,中海油、中石油、海尔、联想等大企业实现了跨国扩张。

 进出口贸易全球第三

   代表经济发达程度的资本市场,十年来也有大幅发展。1997年A股市场新股筹资额655亿元,2006年达到2464亿元;A股市场总市值,由10年前的约1.75万亿元,增至今年6月底的约16万亿元。

  数据显示,中国十年间的发展速度可说是全球国家之冠。国内生产总值(GDP)由97年的7.4万亿元人民币增至06年的20.9万亿元,增幅1.80倍,GDP总值全球排名第4;外汇储备由当年的1398.9亿美元,一跃而成全球外汇最多的大国,至10663.44亿美元,增加6.62倍。随着外国投资的增加,中国已成为名副其实的世界工厂,进出口贸易在全球排名,由十年前的第十位,升至去年的第三位。

  居安思危、防患于未然,向来是中国的优先政策。防范新的经济风险方面,温家宝总理早前便提出了“中国经济存在巨大问题,依然是不稳定、不平衡、不协调、不可持续的结构性的问题。”要求经济发展要“好而快”的主基调已渗透到各经济政策,以体现“好”比“快”是更重要的思路。

 

关键词:金融风暴   人民币   贬值   升值   
  评论 文章“风暴十年 人民币从被逼贬值到升值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2000亿外汇储备“出海” 第一炮打哑
 中国银行业:谁将成为最终大赢家
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
 "有没有搞错?" 安徽高考统分出错始末
邮件订阅: