世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
财政部:发特别国债绝非针对股市
2007-07-05 08:47 来源:上海证券报 
摘要:发特别国债是缓解流动性、提高外汇经营收益,确保宏观经济稳定运行的综合性调控政策

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,全国人大常委会上周审议批准了财政部发行15500亿元特别国债购买外汇的议案,这一调控措施一经发布就引起社会广泛关注,针对社会关注的热点问题,财政部有关负责人4日接受新华社记者专访,并就这些问题给予正面回应。

针对15500亿元规模的特别国债相当于提高存款准备金率10次的说法,财政部有关负责人明确表示,鉴于这次发行的特别国债规模较大,财政部在设计发行方案时将会周密考虑、精心设计,确保市场的平稳运行。

这位负责人指出,从对冲流动性的实质看,财政发债购汇仅相当于用特别国债替换部分央行票据,并没有发生本质的变化。因此,财政发行特别国债时,不管是一次发行还是分批发行,不直接影响市场货币供应量。人民银行根据市场情况和货币政策调控的需要,逐步释放国债收回流动性。

这位负责人还强调,财政发行特别国债购买外汇,是缓解流动性偏多、提高外汇经营收益,确保宏观经济稳定运行的综合性调控政策,不是针对股票市场的紧缩措施,不直接影响证券市场中的存量资金。

目前,社会上关于特别国债发行方式有多种揣测,既有直接向央行定向发行的猜测,也有是否会向社会发行的疑问。对此,财政部有关负责人指出,此次发行特别国债将严格按照有关法律、法规进行,国债的发行不是直接向人民银行定向发行,而是采取一定的方式,增加人民银行持有的国债。

对此,中国社科院金融研究所所长李扬分析指出,这意味着特别国债既不是向社会直接发行,也不是向央行直接发行,而是有可能通过某一中间金融机构进行资产置换,增加央行的国债持有规模。

关键词:财政部   特别国债   股市      
  评论 文章“财政部:发特别国债绝非针对股市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 内外资企业所得税率下月起统一为25%
 中国经济在拐弯处还是高位运行?
 利息税去向已明确 减半可能性较大
 利息税调整或将实施 各方影响分析
 肉价再次上涨 七部委成立应急小组
 官方署名文章:粮价上涨不会导致通胀
邮件订阅: