世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
产权交易商业贿赂:回扣已成潜规则
2007-07-05 11:44 来源:检察日报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,产权交易领域是中央治理商业贿赂专项工作确定的六个重点查办领域之一。上海市浦东新区检察院连续侦破的9起产权交易商业贿赂案件显示:买入方、卖出方和中介形成了一个“黑三角”,回扣已经成为产权交易中的一个潜规则。日前,记者赴上海浦东新区检察院进行了采访。

9起产权交易商业贿赂大案最终浮出水面

这9起案件是彼此相关联的系列窝案串案,最初源于一起挪用公款线索,案件线索的发现颇有几分戏剧性。上海浦东新区检察院反贪局办案人员向记者讲述了9起案件侦破过程。

一天,浦东新区检察院反贪局的一名干警在餐馆就餐时,偶然从邻桌的交谈中听到某产权交易经纪事务所负责人沈某向他人出借100万元资金的事。这名干警立即警觉。后来,经过外围的初步调查,侦查人员发现沈某挪用公款出借资金的事实有账可查。

2006年3月,根据初查掌握的大量信息,浦东新区检察院将沈某作为突破口,拉开了查处产权交易领域窝串案的序幕。通过拓展延伸,发现了多人受贿线索。案件突破工作形成了以案带案、案案相连的滚动式发展态势,9起发生在产权交易中的商业贿赂大案最终浮出水面。

他们的回扣实际是行贿,双方账目都没有反映

“这9起案件涉案总金额达115万余元,涉及12人,包括受贿人9名,行贿人3名。目前有9人被法院作出有罪判决,其余案件正在审理中。”办案人告诉记者。

通过查办这9起商业贿赂案件,浦东新区检察院办案人员发现,无论是集体资产还是国有资产,在进行产权交易的过程中都有共同的操作模式,即都需要先委托相关中介机构进行资产评估、财务审核,然后再进行产权交易的办理。从事产权交易的中介机构包括产权交易经纪事务所、会计师事务所和资产评估公司等。调查显示,上海2006年从事企业产权交易的中介机构多达71家,市场竞争十分激烈。为了争取业务,有的中介机构便以回扣的形式向委托方当事人行贿。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:产权交易   商业贿赂   回扣   潜规则   
  评论 文章“产权交易商业贿赂:回扣已成潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 风暴十年 人民币从被逼贬值到升值
 2000亿外汇储备“出海” 第一炮打哑
 中国银行业:谁将成为最终大赢家
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
邮件订阅: