世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
产权交易商业贿赂:回扣已成潜规则
2007-07-05 11:44 来源:检察日报 
摘要:

办案人告诉记者:“我们在初查阶段发现,将10%至30%的中介费用于回扣已经成为产权交易领域中的潜规则。这个发现在之后的办案过程中得到了印证。”据办案人介绍,他们的回扣实际是行贿,回扣款一般是直入个人腰包,在双方的账目上都没有反映。

买入方、卖出方和中介三方做手脚,搞内线操作

办案人员在办案过程中还发现,不单是中介机构为了承揽业务而向委托方给付回扣,有时委托方为了达到某种目的,还会给中介机构好处。比如沈某一案,沈某作为某产权交易经纪事务所的负责人,一方面为了承揽业务行贿委托人,另一方面又在产权交易活动中收受委托方的贿赂。

委托方为什么向中介机构行贿呢?办案人介绍,卖出方、买入方和中介机构三方相互串通,搞内线操作,损公肥私。首先在资产评估环节,卖出方要求中介机构低估资产,相关买入方便可以花费较少资金得到转让资产。在实际操作过程中,有的资产评估机构收受委托人的好处后,甚至连评估工作做都不做,将委托人财务报告重抄一遍,签字盖章了事。其次是在拍卖环节,相关买入方为了将竞拍对手剔除出去,与中介机构合谋,在公示的时候做手脚,使其他竞拍者不能及时掌握竞拍信息;或者由中介机构告诉对手虚假竞拍信息,阻止其参加竞拍。

有时委托方还会通过中介机构,给竞拍对手一些好处,形式上让他们参加竞拍,其实是做竞拍的“托儿”。

办案人说,这些中介机构在交易活动中违背“公正、独立”的执业原则,一味根据委托方的意思行事,甚至内外串通,操纵交易,扰乱市场经济秩序,导致国有资产和集体资产流失,影响非常恶劣。

农村集体资产管理工作人员涉案引人关注

这9起产权交易中的商业贿赂案件还有一个突出特点,就是农村集体资产管理工作人员涉案较多。9起案件共涉及受贿人9名,其中6人为镇政府体改办或经管办工作人员。

6名受贿人长期在镇政府经济管理岗位工作,任期都在8年以上,最长的岗位任职年限长达20多年,用上海话说,是“老把式”了,政府让他们负责集体资产改制工作,是出于对他们的信任。但是由于农村集体资产交易制度还在摸索阶段,监管机制不完善,这些人长期在经济管理岗位上工作,与当地一些集体企业的负责人关系密切。当这些企业改制时,这些镇经济管理人员往往与企业负责人相互串通,利用对中介机构的推荐权、选择权来左右中介机构的活动。

关键词:产权交易   商业贿赂   回扣   潜规则   
  评论 文章“产权交易商业贿赂:回扣已成潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 风暴十年 人民币从被逼贬值到升值
 2000亿外汇储备“出海” 第一炮打哑
 中国银行业:谁将成为最终大赢家
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
邮件订阅: