世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
产权交易商业贿赂:回扣已成潜规则
2007-07-05 11:44 来源:检察日报 
摘要:

加强监管,检察机关提出三个对策

据办案人介绍,浦东新区检察院在查办案件的基础上,对上海市产权交易中介机构进行调查,并走访了国资委等有关部门,对防治产权交易领域商业贿赂案件的发生提出了相关对策。

首先要加强对产权交易中介机构及其从业人员的监管,具体包括:建立健全中介机构及其从业人员的执业准则和标准体系,抬高中介机构的市场准入门槛;发挥行业组织作用,对中介机构和人员的从业情况进行经常性的检查和考核;赋予行业协会和政府有关部门业内处罚和行政处罚的权力,对实施不正当从业行为的机构要进行严惩,直至将其淘汰出市场。

其次,注意培育中介服务市场,逐步改变目前散、小、乱的状况,引导中介机构通过高质量的服务来提高知名度,使中介业务向服务质量好、知名度高的机构集中。国有、集体企业管理部门在选择中介机构时,要注意与信誉好、服务佳的中介机构建立长期合作关系,防止出现盲目选择或走关系甚至商业贿赂现象的发生。

第三,要加强对农村集体资产管理的指导。在集体资产产权交易中,应参考国有资产交易的相关规定,完善交易规程;同时改变农村集体资产管理方式,加强集体决策的力度,防止个人权限过度集中。

著名经济法学专家、中国人民大学法学院博士生导师史际春教授很高兴看到检察机关一举查处这9起发生在产权交易领域的系列案件。他提出,司法机关在适当时候介入,是对产权交易活动的一种特殊监管,能够有力地震慑那些违法犯罪的人,促使市场活动走入良性循环。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:产权交易   商业贿赂   回扣   潜规则   
  评论 文章“产权交易商业贿赂:回扣已成潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 风暴十年 人民币从被逼贬值到升值
 2000亿外汇储备“出海” 第一炮打哑
 中国银行业:谁将成为最终大赢家
 专业屡遭股价挑战 谁来分析"分析师"
 S双汇今复牌:13个月最漫长等待的盛宴
 爱上"绑匪" 揭密07年股市第一奇案
邮件订阅: