世界财经报道 > > 大话财经 > > 财富测试 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
香港打工皇帝税款=打工仔两千年工资
2007-07-05 15:46 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,贫富悬殊问题已成为近年香港争论不休的社会问题,据香港政府统计处近月公布的数据显示,与十年前比较,去年香港收入最低及最高阶层的比例同时扩大,走向两极化。据月前香港税务局公布的最新数据,缴纳薪俸最高的一名打工皇帝,其一年的税款相等于一个普通打工仔工作两千多年所赚的工资,可见差距之巨大。

  据中时电子报报道,1997年过后,香港饱受亚洲金融风暴影响,楼市崩溃,失业率节节上升,各大企业纷纷采取节流措施,不少打工仔面临裁员及减薪等打击,形成贫者越贫的现象。

  有专家分析,香港正向知识型经济转型,再加上近年中国市场迅速开放,对部份有学历及专业、掌握市场发展情况、具备良好人脉关系的高级打工仔及财雄势大的商人来说,赚钱机会有增无减,但对于很多教水平不高、又缺乏专业技术训练的打工仔,就业机会及工资每况愈下,形成一大群虽有工开但却要面对在职贫穷问题的打工仔

  根据统计处本年2月公布1996年中期人口调查数据显示,十年间,低收入家庭所占总数的百分比,由1996年的16.5%增至去年的21.3%,上升高达4.8个百分点。

  贫民上升,而较高收入的人数也上升。统计处数据显示,月入4万元或以上的家庭数目,由1996年的27.8703万个,增至2006年的37.8473万个,增幅达35.8%,去年高收入家庭占总数17%,较十年前上升两个百分点。若非收入分配不均,经济持续增长,理应使穷人的收入水涨船高,但香港家庭每月收入中位数在十年间竟出现向下调的现象,由1996年的17500港元下降至2006年的17250港元。

  另外,据财政司司长办公室经济分析及方便营商处去年三月为扶贫委员会撰写的文件指出,每月住户入息低于4000元的住户数目,由1995年第三季的89100个增至2005年同期的192000个,增幅高达116%。

关键词:香港   打工皇帝   税款   打工仔   年工资
  评论 文章“香港打工皇帝税款=打工仔两千年工资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为期指热身 42天50万炒到
 2007职场发财生肖榜前五名
 从借钱反应看你朋友的个性
 你能成为超级富豪吗 答案D
 你能成为超级富豪吗 答案C
 你能成为超级富豪吗 答案B
 你能成为超级富豪吗 答案A
 预测您的生财计划 答案A
 预测您的生财计划 答案B
 预测您的生财计划 答案C
邮件订阅: