世界财经报道 > > 金融观察 > > 外汇 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
杀跌?特别国债启动在即
2007-07-06 09:27 来源:finance.icxo.com 
摘要:

    世界财经报道:finance.icxo.com,据悉,特别国债方案启动在即,国家外汇投资公司有望9月挂牌,公司名称目前定为“中国投资有限责任公司”。这无疑将加重市场对于收缩流动性的担忧,随着近期市场信心的濒临崩溃,昨日股指大跌200点,且在当日留下20多点的跳空缺口。这给市场留下了重重悬念:究竟是最后的杀跌还是大跌开始?

特别国债启动在即 外汇投资公司9月挂牌

    专家指出,特别国债替换央票,对市场流动性几无影响

  消息人士透露,特别国债方案启动在即,国家外汇投资公司有望9月挂牌,公司名称目前定为“中国投资有限责任公司”。

  针对市场人士对特别国债发行将深度收缩流动性的担忧,专家指出,由于特别国债将替换部分央行票据,无论它是一次发行还是分批发行,都不直接影响市场货币供应量,对市场流动性几无影响。

  1.55万亿元特别国债可能分3-4次发行,按财政预算年度计,应在明年3月前发完。由于《中国人民银行法》明确规定,央行不能直接认购、包销国债,此次特别国债不是直接向央行定向发行,而是通过替换部分存量央行票据的方式,增加央行的国债持有量。

  特别国债将替代央票回收过剩流动性的功能,也就是说,当存量央票到期时,央行无需继续发行央票,而以卖出国债替代。这从对冲过剩流动性的实质看,并没有发生本质的变化。

  专家指出,下半年央票到期总量近1.5万亿元,与特别国债总量相当。而综合考虑央票到期释放的流动性和外贸顺差输入的流动性,则远大于1.55万亿元特别国债额。央行逐步吐出国债收回流动性,其额度和节奏可与央票到期时间保持一致。因此,未来市场不会受到特别国债的冲击。

  据透露,财政部发行特别国债购买的外汇储备,将作为未来中国投资公司的资本金,拨付投资公司经营,主要进行境外实业投资和金融产品组合投资。中央汇金公司可能作为中国投资公司的一个部门,对外仍保留“汇金”这一称谓。(中证网)

国有股减持影响不可夸大

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:特别国债;投资            
  评论 文章“杀跌?特别国债启动在即”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融高层大变脸 外汇投资公司面临新挑战
 贸易顺差能否依靠人民币大幅升值来解决?
 人民币升值过快 可能引发多种危机
 人民币升值幅度能否突破5%? 汇制改革成焦
 中国或效仿韩央行用外储炒股?
 人民币升值搅热外币理财市场
邮件订阅: