世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
1.55万亿元特别国债的“特别”用意
2007-07-06 09:55 来源:finance.icxo.com 
摘要:特别国债的发行有什么特别用意?这一措施会给我国经济带来多大影响?

世界财经报道:finance.icxo.com讯, 国务院6月27日提请十届全国人大常委会第二十八次会议审议一项议案,拟由财政部发行1.55万亿元特别国债,用于购买约2000亿美元外汇,作为即将成立的国家外汇投资公司的资本金。

1.55万亿元特别国债,这将是新中国成立以来发行的最大一笔特别国债。这项重大的宏观经济调控措施,引起了社会各界的高度关注。那么,特别国债的发行有什么特别用意?这一措施会给我国经济带来多大影响?

特别国债有效缓解流动性偏多

“这有利于抑制货币流动性,缓解人民银行对冲压力。”财政部部长金人庆27日在十届全国人大常委会第二十八次会议上就提请审议财政部发行特别国债购买外汇及调整2007年末国债余额限额议案作说明时如此表示。

当前,流动性过剩已成为我国经济中的一个突出问题。在国际经济失衡的背景下,我国国际收支近年来持续呈现经常项目和资本项目双顺差,外汇储备持续攀升,导致出现流动性偏大。这一问题已波及到经济各个层面,并由此造成贸易摩擦增多、通胀压力加大等问题。

6月13日召开的国务院常务会议已提出,要努力缓解流动性过剩矛盾。综合运用金融、财税等手段,引导和调控资金流动。拓宽外汇使用和资本流出渠道。

中国社会科学院金融研究所博士殷建峰表示,财政发行特别国债购买外汇,可以从货币市场回笼货币,有助于减少央行对冲流动性的压力,从而对当前货币市场流动性过剩格局产生影响。

目前,我国宏观调控主要动用上调存款准备金率、基准利率和发行央行票据等货币政策手段。2006年以来,央行已8次上调存款准备金率,4次动用基准利率。今年以来,央行票据已经累计发行超过2.5万亿元。

特别国债通过央行的买入和卖出,可以有效起到调控流动性的作用。金人庆表示,与央行票据相比,财政发行特别国债冻结流动性更具有刚性。当流动性偏多时,央行可卖出国债回笼货币,当流动性不足时,央行则可以买入国债投放货币。

殷建峰说,通过财政发行债券,可以分离央行对冲职能,有利于央行当前更好地执行“稳中适度从紧”的货币调控政策,有助于促进财政政策和货币政策的协调配合,改善宏观调控。

数据测算来看,特别国债购买的约2000亿美元,可大约抵得上2005年我国外汇储备一年的增长规模。

就发行特别国债的规模,金人庆表示,我国外汇储备今后几年可能会继续增长,央行对冲流动性的压力较大,发行特别国债规模过小,难以起到回收流动性的作用,因此建议发行规模为1.55万亿元。

“妙招”运用2000亿美元外汇

1.55万亿元特别国债用来购买约2000亿美元,似乎是简单一笔“买卖”,但这中间其实大有宏观经济调控手段运用的奥妙。

特别国债购买外汇除了有效对冲流动性之外,还能有效降低外汇储备规模,积极拓宽外汇运用渠道,提高外汇经营收益水平。到今年3月底,我国外汇储备已超过1.2万亿美元,如何“打理”好这笔巨额资产,全球为之瞩目。

根据提请全国人大常委会审议的议案,特别国债购买的外汇将全部作为即将成立的国家外汇投资公司的资本金,进行外汇投资管理,以实现外汇资产的增值。

而按照国际货币基金组织的规定,这约2000亿美元不再属于外汇储备,可以有效降低我国的外汇储备规模。

社科院金融研究所所长李扬也表示,此举意味着备受全球投资界关注的国家外汇投资公司筹备步伐正在加快。

国务院总理温家宝3月16日在十届全国人大五次会议记者招待会上表示,中国将组建一个外汇投资机构,这个机构是超脱于任何部门的,依照法律来经营外汇,有偿使用,接受监管,保值增值。

今年5月份,正在筹备中的国家外汇投资公司已同意投资30亿美元购买美国黑石集团部分无投票权的股权单位。随着黑石集团上周末在美国成功上市,这笔投资即将付诸交割。

金人庆表示,财政发债所购外汇作为国家外汇投资公司资本金来源,由其进行境外实业投资和金融产品组合投资。投入的资本金有偿使用,提高效益,收益率要高于特别国债利率。

而国家外汇投资公司按照商业化运作的方式运用外汇资金,也可以支持国内企业“走出去”,能更好地利用国际国内两个市场、两种资源,促进国内产业升级、自主创新,提升国家经济竞争力。

国债负担率上升不会对经济运行造成大影响

按照国债余额管理制度的规定,特别国债需计入国债余额。1.55万亿元的特别国债要相应追加2007年末国债余额限额。

如此一来,2007年末国债余额限额将由原来预算规定的37865.53亿元,增加到53365.53亿元,国债负担率将上升到23.1%,比2006年增加6.2个百分点。

国债负担率上升,并不会给我国财政经济运行带来大的影响。权威数据显示,23.1%的比例处于较低位置,也低于国际公认的60%警戒线。

财政部科学研究所副所长刘尚希说,鉴于我国国债负担率仍处于较低水平,国债余额适度的增加不会对财政经济运行产生大的影响。而且,特别国债的发行将给国家经济发展带来积极影响,使得经济更加健康平稳发展,外汇市场收益率提高。

此外,为做好发行特别国债购买外汇这项重要的宏观调控措施,在全国人大财经委关于该议案的审查报告中,全国人大财经委副主任委员周正庆建议尽快制定国家外汇投资公司管理办法,规范法人治理结构,完善风险管理和市场运作机制。外汇投资应加强监管、防范风险,实现外汇资产的增值。

而为反映发行特别国债购买外汇并注资国家外汇投资公司的收支活动,其收支状况将在政府基金预算中列示,接受人大监督。  

关键词:特别国债            
  评论 文章“1.55万亿元特别国债的“特别”用意”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 央视对"林园神话"的宣传很不严谨
 人民币升值了 为啥觉得钱不值钱了?
 下层民生最大利空 谁的工资在涨?
 中国央行短期内很难举起加息大棒
 从八大利空到密电 宏控最猛一波来临
邮件订阅: