世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
罗杰斯力挺 实欲再造亚洲金融危机?
2007-07-06 11:07 来源:上海证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,这两天,国际著名的投资大师罗杰斯再度成为市场广为关注的新闻人物,他说,他已经清空了几乎所有新兴市场的仓位,但是中国例外,尽管目前A股市场正面临大幅波动,他表示,自己从未想过要卖出中国股票,除非中国股市今年再像去年一样翻倍,否则他会选择坚定持有。这番话,让今天正处于股市连续暴跌中的中国股民们听来,显得格外亲切,几乎温暖到了心坎上。当然,他的这番表白,也引起了市场各方人士的关注,各种猜测和评议也纷至沓来。

  褒者有之:一个外国人对中国股市都持有这样坚定的信念,对中国股市抱着这样美好的憧憬,我们还有什么理由动摇和害怕呢?何况,罗杰斯是国际上著名的投资专家,他对走势的判断有着惊人的准确性。迄今为止,支撑股市的实体经济依然向好,中国经济已经连续20多年保持高速发展态势,在根基稳固的情况下,牛市的大方向是可以确认的。所以不要被股市的暂时低迷而障目。

  贬者亦有之:罗杰斯近几年闻名于世的投资经典是在商品牛市上。这一次,罗杰斯既然已清空了新兴市场的股票,为什么还偏偏保留了价格泡沫明显的中国股票呢?其理由说得似乎有些牵强。作为一个投资家,说的是一套,做的有可能又是另一套,如果不是另有打算的话,没有理由仅仅为了讨好中国人而作违心之论。特别是罗杰斯背后拥有一个规模庞大的对冲基金,如果同这个身份背景联系起来,他说这番话的用意就不言而喻了。

  一褒一贬,似乎各有各的道理。在笔者看来,对罗杰斯的这番话,他对中国股市所表示的“善意”部分,我们还是要感谢他,一个外国人对中国股市如此关心如此执着,无论如何,我们都要对这种“国际主义精神”表示尊敬。但是,要不要照他的话去做,那就要看每个人自己的理解了。毕竟,我们不能忽略这样几个基本事实:

  其一,罗杰斯毕竟是个外国人,他对中国股市的了解还是比较肤浅的,他能拥有的账户,除了H股,大概也就是B股,所以,他对中国的基本国情说到底是不甚了解的。他并不能感同身受中国股民目前所面临的市场风险,更无法了解到中国股市许多结构性矛盾造成的政策性风险。

  其二,罗杰斯毕竟是一个市场中人,是个投资大师,他的很多言行是离不开他的商业背景的。在商言商,这在市场经济中大概是一种共通的现象,所以有些话就不必太当真,很可能只是一句“恭喜发财”之类带有明显商业化的吉言而已。

  其三,很多事情只有历史才能证明是清是浊。不能否认的是,我们并不了解许多事件的内幕。一些国际著名的“炒家”,在挑战各国金融秩序、制造各种金融危机方面无所不用其极,手段非常高明。当然这里并不是指罗杰斯先生。他们的一些言论和行为,其真实的用意和目的也许要到若干年后才能大白于天下,才能使当年一些天真烂漫的人恍然大悟。

  有些教训是不能不记取的特别是在亚洲金融危机十周年之际。据《第一财经日报》的最新报道,前索罗斯基金操盘手琼斯在接受记者采访时,首次披露了他们十年前是如何制造亚洲金融危机的种种鲜为人知的细节。为了打赢这场看不见硝烟的战争,他们提前半年就开始布局,针对东南亚国家楼市和股市出现的泡沫,积极寻找大举进攻的突破口和准备作战计划。当市场上炒卖气氛积聚、各种谣言四起、市场信心动摇之际,就开始大肆出手。1997年7月索罗斯量子基金带领其他一批同样凶悍的对冲基金横扫整个东南亚市场,沽空泰铢,冲击菲律宾比索、马来西亚吉林特,就连印尼盾、新加坡元、韩元都不放过,1998年8月,又开始向港币发起前后四次攻击,虽然最后败于香港政府的强力出手,但仅用一年多时间造成了东南亚一大批国家金融体系的崩溃,市场萧条,哀鸿遍野,从政府到百姓都损失惨重。这样的事情,今天一一道来,原来却是一场人为制造的“人祸”,是“资本大鳄”吃人本性的暴露,不免让人唏嘘不已!

  所以,不管罗杰斯先生说的是真话,还是戏言,对罗杰斯先生“不卖中国股票”的这番好意,我们一定要收下。但脑袋长在自己的肩膀上,对市场的判断还是要有自己的看法,对自己的投资策略还是要由自己来负责。

关键词:罗杰斯   亚洲金融危机   中国股市   投资   
  评论 文章“罗杰斯力挺 实欲再造亚洲金融危机?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 1.55万亿元特别国债的“特别”用意
 央视对"林园神话"的宣传很不严谨
 人民币升值了 为啥觉得钱不值钱了?
 下层民生最大利空 谁的工资在涨?
 中国央行短期内很难举起加息大棒
邮件订阅: