世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
蓝筹股破位 大盘改看金融股脸色
2007-07-06 13:16 来源:国际金融报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,承接周三A股市场急跌的颓势,昨日上证指数低开低走,尤其是午市后受到石化股、钢铁股等蓝筹股的急挫影响,大盘出现一波紧似一波的跳水,最终上证指数急挫200.29点,成交量依然只有757.1亿元,呈现出缩量调整的走势。

  蓝筹股破位引发股指急挫

  的确,昨日盘口显示出大盘下跌的动力主要来源于大批蓝筹股的破位,不仅仅是石化股、钢铁股的急跌,而且还包括一批具有防御性特征的蓝筹股,比如说白云机场、铁龙物流等个股。他们既拥有相对确定的成长趋势,也拥有公用事业型的相对稳定的盈利能力。但依然难以抵抗近期大盘持续调整所带来的压力,因为投资者的投资信心在持续调整的背景下逐渐淡化,最终引发持续抛盘。

  蓝筹股又是A股市场的人气股与指标股,所以,该类个股的下跌,意味着大盘将进入到一个新的调整周期。前期大盘的急跌,主要是一批三线股尤其是ST股等没有业绩支撑的个股反复下跌所带来的牵引力。而昨日大盘的急挫,尤其是午市后的数波跳水主要是因为蓝筹股相继破位所致。故大盘在近期将进入到蓝筹股下跌引导的调整行情中,这也再一次确认了大盘的双头形态。

  或封住大盘下跌空间

  有业内人士认为,由于蓝筹股加盟到空方阵营,意味着大盘的调整力度将超过5月30日的那轮跌幅,即上证指数具有考验前期3400点关口的可能性。而由于周四上证指数收盘于3615.87点,离3400点只有200余点的距离,故上述观点具有一定的市场影响力。

  但是,目前指数的波动不仅仅取决于三线股,也不仅仅取决于蓝筹股,而且还取决于金融股的走势,尤其是中国银行、工商银行、招商银行等银行股的走势。而银行股的调整空间在短期来看并不大,一是因为中国银行、工商银行、招商银行等银行股均有H股,而目前工商银行的A股较H股仅仅溢价10%,招商银行的A股则低于H股股价。由于港股个股整体定位趋于理性,因此可以讲,银行股的A股定位也相对合理,并无明显的高估,既如此,银行股的调整空间相对有限。

  二是银行股面临着业绩增长的推动力。据日前推出的《中国银行业监督管理委员会2006年年报》,截至2006年底,我国银行业金融机构资产总额达43.95万亿元,实现税前利润3379.2亿元。较银监会刚成立的2003年,增长了近10倍。而日前民生银行公布净利润增长60%以上。看来,今年银行业上半年净利润也有不俗的增长,这有利于拓展银行股的上升空间。如果再考虑到宁波银行、南京银行的招股等股价催化剂,银行股的确面临着一定的行情预期。

  看金融地产股脸色

  有业内人士认为,大盘指数的走势并不悲观,并且还得到地产股走势的配合,因为地产股有着人民币升值的推动。毕竟人民币升值趋势非常明显,而作为人民币资产的地产股自然会有着极强的估值溢价推动力。与此同时,地产股也面临着业绩增长的强劲推动力,近期一批又一批地产股公布了业绩预告就是如此,比如招商地产、泛海建设等个股。所以,地产股在昨日盘中一度异动,早盘上证综指的一度止跌企稳就是地产股的盘中弹升所致,只不过未得到银行股的充分配合,使得努力付之东流。

  目前A股市场已悄然形成了金融、地产股充当大盘中坚力量的格局。而如果银行股能够有所反弹,不排除大盘在周五出现止跌企稳的可能性。在实际操作中,可以看金融地产股的脸色行事,即如果金融地产股出现较强幅度的弹升走势,那么大盘就可能出现飘红的走势,从而带来短线的投资机会,其中重点可关注一批低估值的化工股以及拥有房地产业务的个股,包括浙江龙盛、华星化工、闽东电力、安徽水利、中恒集团等。

关键词:蓝筹   大盘   金融股   地产股   
  评论 文章“蓝筹股破位 大盘改看金融股脸色”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调整让股市变围城:外面想进里
 别让快牛变慢熊 4000点是
 信心恢复需时日 短期后市不抱
 股民与果农:同在6月的烈日暴
 乱世出英雄 46个股5·30
 "中国股市实在是太热了" 难
 1个月走完4年熊市全程说明什
 万丈豪情烟消云散 割肉还是死
 调控催动 下半年将现“机构化
 资金压力依然很大 迟早考验3
邮件订阅: