世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国务院发展研究中心:中国流动性报告
2007-07-09 09:36 来源:第一财经 作者:夏斌 陈道富
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,目前,经济金融界都在讨论流动性问题。但是,什么是流动性?一般而言,“流动性“是指一种资产转化为现金与支付手段的难易程度。

  从流动性可测量、可统计的角度看,有三个层次的界定。一是将流动性界定在银行体系内,是指超额存款准备金。二是将与实体经济增长密切相关的货币供应量(M2)视同于流动性。三是将经济社会中一切在一定条件下具有变现能力和支付能力的金融资产视为流动性

  1 流动性过剩如何产生?

  我们不能认为由于目前国际收支失衡导致的流动性过剩是必然的,而是应该从政策传导效果上寻找最有效的途径

  从货币经济的角度看,流动性主要通过三个领域产生并对国民经济造成影响。一是中央银行通过自身资产负债表的调整,投放或回笼基础货币,从而影响银行体系内的流动性。在数据上可用基础货币的增长率和商业银行超额存款准备金率的变化来反映。二是商业银行通过自身的资产负债表的运作,在央行创造的基础货币基础上创造存款货币。具体可用货币乘数来反映商业银行创造存款货币的实际效率。三是非银行金融机构、非金融企业与自然人在央行、商业银行创造的货币基础上,创造商业信用和其他金融资产并以此为媒介支持实体经济的运行。其创造能力用货币流通速度来反映较为近似。

  1.近三年,基础货币的快速增长可以说基本得到控制,国际收支的不平衡并没有直接导致基础货币的过量投放。

  中央银行负债方的基础货币由三项构成:现金发行、商业银行的法定存款准备金、商业银行的超额存款准备金。观察超额存款准备金的变化,至少可能出现两种情况:一是假设中央银行资产方不变,现金发行数量也不变,提高法定存款准备金率,经一定的政策传导环节,则出现超额存款准备金率下降,基础货币总量不变。二是假设中央银行资产方增加(如外汇占款增加),现金发行数量不变,有可能又出现三种状况。第一,提高一定的法定存款准备金率或进行其他对冲操作后,超额存款准备金率保持不变,基础货币总量不变。第二,提高一定的法定存款准备金率或进行其他对冲操作,由于准备金率提高或对冲操作的幅度不够,超额存款准备金率仍可能出现上升的态势,即银行体系内流动性由于外汇占款的增加而没有得到相应的控制,基础货币总量增加。第三,央行准备金率和对冲操作幅度过大,超额准备金率下降,基础货币总量减少。由此,可以得到初步的结论,随着央行资产的扩张,基础货币总量和结构的变化可以有多种组合。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:流动性   流动性过剩   金融      
  评论 文章“国务院发展研究中心:中国流动性报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 OECD:全球化加剧贫富差距 韩国最严重
 07年世界品牌500强排行榜揭晓
 高盛: 年内加息至少2次 通胀率将持续上升
 社科院报告称职业教育遭严重歧视
 2006年中国金融市场发展报告发布(全文)
 美报告:2030年全球能源需求上涨近六成
邮件订阅: