世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国务院发展研究中心:中国流动性报告
2007-07-09 09:36 来源:第一财经 作者:夏斌 陈道富
摘要:

  2 当前流动性仍然偏多

  以上是从流动性产生机制角度揭示流动性快速增长的。以下要论证的是,当前特别是进入2007年后,市场上流动性到底过剩不过剩?

  1.流动性仍然偏多

  从数量分析,首先是货币供应量(M2)指标。近两年每年约17%的增长速度,相对于上世纪九十年代中期约30%的增长速度是低多了,但为什么市场普遍感觉仍是偏高?在此可先从以下三方面看:

  一是从超额储备与央行票据占存款比例看。在西方成熟金融市场的国家,央行不发行央行票据。但在我国目前,央行为对冲外汇占款增加而发行了大量的商业票据。商业银行若持有可流通的央行票据,则意味着其持有可变现的资产,仍具有与超额储备性质相同的一定的潜在信用扩张能力。因此如果将此考虑因素放到商业银行的流动性分析框架中,银行体系内超额储备与其持有央行票据的总和,已从2003年的1.4万亿元迅速上升到2006年的4.16万亿元。此性质的超额储备比率从2003年的6.81%直线上升到2006年的12.41%。

  二是从流动资产占银行总资产的比重结构看。尽管近几年贷款增长控制较严,但是这个比例几年来仍在不断提高,说明整个社会上流动性不断趋多的态势并未得到抑制。2002、2003年该比例分别为16.07%和16.58%,2004年和2005年上升到21.51%和21.49%。

  三是从M2-GDP-CPI的增长指数动态看,近些年来一直处较高的正值。2000年~2006年分别为4.09%、5.9%、8.08%、6.4%、2.1%、5.57%和3.44%。理应收紧流动性的2005~2006年,该增长指数却与实施积极财政政策和宽松货币政策的2000~2001年差不多。其间只有2004年紧缩力度较大。如果使用GDP的平减指数仍存在相似的结论。

  从价格上看:一是货币市场利率仍然处于市场普遍认为的低位运行。即使是在连续多次提高银行法定存款准备金率和提高存贷款基准利率后,市场利率有些波动,偶有提高,但总体水平仍是较低的。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:流动性   流动性过剩   金融      
  评论 文章“国务院发展研究中心:中国流动性报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 OECD:全球化加剧贫富差距 韩国最严重
 07年世界品牌500强排行榜揭晓
 高盛: 年内加息至少2次 通胀率将持续上升
 社科院报告称职业教育遭严重歧视
 2006年中国金融市场发展报告发布(全文)
 美报告:2030年全球能源需求上涨近六成
邮件订阅: