世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国务院发展研究中心:中国流动性报告
2007-07-09 09:36 来源:第一财经 作者:夏斌 陈道富
摘要:

  二是中国各类资产价格在大幅上涨,从房地产价格、股票价格、债券价格甚至到各种古董、邮票价格,都出现不同程度的大幅上涨。两大主要资产价格中,先是2003年底到2005年9月的房地产价格猛涨,随后房地产价格趋稳,股票价格出现猛涨。

  总之,不管从哪个角度分析,当前流动性仍然偏多的判断,与市场人士的实际感觉,基本是吻合的。

  2.当前偏多流动性更多的是内生因素

  过多流动性的产生是否存在经济内在的必然性?从我国近几年的货币运行实践看,流动性的创造,确实存在金融微观效率提高的因素、各企业主体信用创造的因素和宏观金融市场结构深化的因素等。客观地说,这些机制性因素基本上是积极的,是体现了我国金融改革的阶段性成果和进一步发展的方向。在货币内生性的外部环境没有扭曲的情况下,实体经济内在需要而产生的流动性变化,则无碍货币稳定的大局。

  同时又必须看到,当前中国由于也存在以下较重要的因素,使得目前流动性的扩张速度往往又超过了经济真实需求的增长速度:(1)中国1992~1996年间曾发生的货币供应每年平均以31.6%的增长速度超量供应。(2)国际收支顺差的长期大量存在,虽然人民银行不断在进行对冲,但结果并未进行彻底、全部的对冲,也仍产生一部分过剩的流动性。(3)先是房地产后是股市的资产价格膨胀,当资产价格趋于不断上涨的自我循环时,这部分扩张的流动性自然又会形成一定的超量货币供给。

  3.当前偏多的流动性对实体经济影响要小于对虚拟经济的影响

  如果实体经济流动性过多,应该表现为较多的货币追逐较少的商品,其结果必然出现物价的上涨。但是在中国当前,除房地产等具有金融资产性质的物品外,商品领域并未出现加速通胀的趋势。即使近几个月来,CPI价格有所上涨且波动较大,还是主要受食品、油价、政府调价等因素影响,价格总体水平仍然处于历史较低水平和可控制的幅度内。流动性过剩并没有全部转化为商品领域中的实际购买力,转而引起整体商品价格水平的上扬。其基本原因是国际生产分工格局出现新变化后,促进中国GDP的增长可能更多的是供给因素而不是需求因素。特别是在全球流动性过剩、中国经济持续看好、产能供给能力大释放、人民币始终处于长期升值的压力下,国内偏多的流动性更多的是容易对虚拟经济资产价格上涨形成压力。

  3 控制流动性过剩

  1.利率平价理论

  对于保持一定的中美利差以防止套利资金的大量流入的观点,我们认为应辩证地看待。这种理论成立的前提,是资本的自由流动和金融市场跨境交易的高度活跃。目前,一方面我国资本项下仍然是严格管制,虽然存在一些绕过现有管制进入中国的热钱,但是这些热钱流入的成本并不低,另一方面,各种资料反映,目前热钱流入我国,主要不是为了套利,而是为了获取基于人民币升值预期下的我国资产价格不断上涨的收益。有关部门计量模型也表明,利差对短期资本流动虽有影响,但其影响相对于资产收益及人民币升值预期而言,非常微弱。目前我国资产价格之所以上涨较快,恰恰是与我国偏低的市场利率紧密相关。因此,进一步提高市场基准利率,抑制资产价格的过快上涨,应该反而可能有助于抑制境外投机热钱的流入。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:流动性   流动性过剩   金融      
  评论 文章“国务院发展研究中心:中国流动性报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 OECD:全球化加剧贫富差距 韩国最严重
 07年世界品牌500强排行榜揭晓
 高盛: 年内加息至少2次 通胀率将持续上升
 社科院报告称职业教育遭严重歧视
 2006年中国金融市场发展报告发布(全文)
 美报告:2030年全球能源需求上涨近六成
邮件订阅: