世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国式赌博 黑石是一块什么石?
2007-07-09 16:36 来源:国际先驱导报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,黑石是一块奠基石,见证了中国对外投资的历史性一步;黑石也是一块试金石,考验着中国外汇投资多元化的决心;黑石还是一块问路石,试探未来对美投资之路

国际先驱导报文章 今年5月,中国国家外汇投资公司购入了美国黑石集团近10%的股份。由于这是国家外汇投资公司的第一笔对外投资,而且数额庞大,有30亿美元之巨,因此牵动了国内外的目光。

但现在世人关注的焦点似乎陷入了一个误区,即过多地用黑石集团股价的短期变化来衡量投资黑石集团的收益。这种衡量方法不仅稍显短视,有失偏颇,而且也忽视了投资黑石的战略意义。

首先,市场普遍认为导致黑石股票下跌的因素主要是美国国会提出对私募基金的加税议案。但是美国国会立法的历史一再揭示,一个议案要变成法律,不仅概率很小,而且历时很长。假如历史规律起作用的话,这一利空传闻很可能最终消弭于无形,如此将会使得黑石股价再次回升。事实上,当市场又传出黑石要收购希尔顿酒店的消息后,7月3日的黑石股价立马上升了0.45美元,报于29.72美元,已经高于入股价的29.61美元。这真切地说明了股市的涨跌实在是最为平常的事情,大可不必太在意。

再来看国家外汇投资公司投资黑石集团的初衷,是投资黑石,而非投机黑石,并不会担忧短期的升跌问题。而且,根据相关协议,国家外汇投资公司持有黑石股票的期限必须长达四年。在兑现之前,所有的计算都只是数字游戏而已。

最后,作为一家私募股权基金公司,黑石和其它上市公司并不一样。投资者购买黑石股票,其主要收益并不来自买入卖出股票的差价,而是来自黑石的资产管理、投资增值、财务顾问等收入。后面这些收入才是国家外汇投资公司真正关心的。

更为重要的是,评判投资黑石的标准不能只限于经济意义,还要深刻认识背后的战略意义。

中国政府投资黑石表明中国政府已经转变了投资理念,一改以往只会用外汇储备投资美国国债的“单循环”思路。投资美国国债确实比较安全,但考虑到美国国内的通货膨胀和美元汇率下跌因素,其过去5年的年均实际收益为-1%左右。考虑到黑石过去的年均收益率要超过40%,无论如何都是一个比投资美国国债要好的选择。

此外,投资黑石可以试探美国的反应,为对美投资做准备。从过去的经验看,美国对于中国在美国的任何大笔投资都本能排斥。中海油收购尤尼科是典型的案例。但是,美国同时又是世界上最为重要的资本市场,中国想绕也绕不过去。投资黑石相对而言则是一个较为聪明的选择,一方面避免了直接收购企业可能给美国政府和国会带来的剧烈冲击,引起激烈的政治反弹,另一方面,又确实把30亿美元投资到了美国。美国国内如何看待这30亿美元以及是否对类似的行为采取限制措施,是中国日后进行类似投资的重要风向标。从目前的情况看,除了极个别国会议员外,美国国内的总体反应良好。

黑石是一块奠基石,见证了中国对外投资的历史性一步。黑石也是一块试金石,考验着中国外汇投资多元化的决心。黑石还是一块问路石,试探未来对美投资之路。

关键词:黑石   外汇投资   私募股权基金      
  评论 文章“中国式赌博 黑石是一块什么石?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 向百姓借钱 谁替老百姓问个明白?
 罗杰斯力挺 实欲再造亚洲金融危机?
 1.55万亿元特别国债的“特别”用意
 央视对"林园神话"的宣传很不严谨
 人民币升值了 为啥觉得钱不值钱了?
邮件订阅: