世界财经报道 > > 国际财经 > > 欧洲财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧洲各国争提国际货币基金组织(IMF)总裁人选
2007-07-10 14:13 来源: 
摘要:

    世界财经报道finance.icxo.com讯:欧洲国家官员9日说,他们对法国总统萨科齐提名法国前财政部长多米尼克·斯特劳斯-卡恩出任国际货币基金组织IMF)总裁有所疑虑,这一提名不会很快得到批准。一些官员表示,另外一些欧洲国家也可能提出候选人。

  萨科齐高调提名社会党人

  现任国际货币基金组织总裁罗德里戈·拉托6月28日宣布,他因“个人原因”决定于今年10月提前离职。拉托的任期原本应在2009年5月才结束。

  萨科齐7日说,能出任国际货币基金组织总裁的人需要拥有很强公信力、无可非议的工作经历和使用多种语言的能力等,斯特劳斯-卡恩正好符合这诸多条件,是这一职位的合适人选。

  萨科齐说,他已经将法国的意向通报了美国、西班牙、意大利和英国的领导人。路透社援引一些外交人士的话说,萨科齐的这一举动明显是想在其他候选人名字浮出水面前占得先机。

  斯特劳斯-卡恩属于法国社会党。有批评者认为,萨科齐提名这名在野党重要人物,是为削弱社会党在国内的力量。

  对法国的提名“颇有疑虑”

  但欧洲各国却对萨科齐的提名颇有疑虑。欧盟财政部长会议9日在布鲁塞尔召开。路透社9日援引欧盟轮值主席国葡萄牙政府官员的话说,欧盟各国财政部长将于10日在午餐会上讨论国际货币基金组织总裁人选,但各方将很难达成共识。

  德国财政部长佩尔·施泰因布吕克的发言人托尔斯滕·阿尔比希7日说,施泰因布吕克事先已经知道法国的意向,德国希望有一个“好的欧洲候选人”。

  阿尔比希说:“斯特劳斯-卡恩是个好的候选人,我们对他评价很高。”但他说,德国政府在决定是否同意这一人选前会在内阁会议上讨论。

  除此之外,有消息说,英国方面认为在这个月就提出候选人为时过早。

  荷兰和意大利另有人选

  施泰因布吕克的副手托马斯·米罗说,斯特劳斯-卡恩的能力毋庸置疑,但他并不是唯一的候选人。米罗说,他知道荷兰方面还提出了一名候选人,但他没有透露这名候选人的姓名。路透社援引外交人员的话说,荷兰前财政大臣赫里特·扎尔姆是可能的候选人之一。

  除此之外,意大利也可能会提出候选人。可能人选包括意大利中央银行行长马里奥·德拉吉、欧盟负责市场竞争事务的前委员马里奥·蒙蒂,以及意大利经济部长托马索·帕多阿-斯基奥帕。

  国际货币基金组织成立于1945年10月,总部设在华盛顿。按照惯例,国际货币基金组织总裁由欧洲人担任,而世界银行行长则由美国人担任。

关键词:国际货币基金组织   IMF   萨科齐   欧盟   
  评论 文章“欧洲各国争提国际货币基金组织(IMF)总裁人选”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俄富豪集体流亡海外 伦敦成"避难所"
 欧洲央行入市 欧元上涨势不可挡
 欧盟富国排座次 看看谁"最有钱"
 "别了,别了" 唐宁街10号易主记
 苦等十载 布朗终于入住唐宁街10号
 欧盟考虑承认中国的市场经济地位
邮件订阅: