世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
拨开汇率迷雾:人民币需要“理性升值”
2007-07-10 15:37 来源:上海证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,人民币升值符合国家长远利益,其直接目标是形成合理的人民币定价机制,以及促进人民币国际化,最终目标则是建立与经济大国地位相应的强势货币体系。如何实现人民币的“理性升值”,并没有一些公认原则。但有几方面要素应是实现理性升值的必要条件:一是应避免人民币的剧烈升值;二是独立的货币政策不能放弃;三是促进亚洲金融合作,对缓解人民币升值的冲击很重要;四是人民币稳定升值,要有金融深化和金融创新的保障。

  目前,迫使人民币升值的外部压力进一步增大。事实上,在5月份的第二届中美经济战略对话中,双方对人民币汇率问题的讨论气氛就略显紧张,虽然此间中国政府把人民币对美元的浮动幅度从千分之三扩大到千分之五,却并没有使美国人感觉满意。最近,先是美国参议院要筹备用立法方式来对人民币升值施加压力,后又有IMF通过了新的汇率政策指导方针,从而更容易给中国扣上“汇率操纵”的帽子。在此时刻,更需要我们理清思路,拨开人民币汇率难题中的迷雾,寻找人民币的“理性升值”道路。

  应该说,想要去除人民币汇率问题中的理解偏差并不容易,因为这已不仅是经济和金融问题,而且混合了复杂的政治和社会文化因素。我们主要想讨论三个问题,试图在众说纷纭中找到更明确的线索。

  第一个问题是:如何从国家战略的角度来理解人民币升值

  首先,人民币升值符合国家长远利益,其直接目标是形成合理的人民币定价机制,以及促进人民币国际化,最终目标则是建立与经济大国地位相应的强势货币体系。一方面,近年来伴随汇率改革而出现的人民币升值,反映了在对外经济交往中对人民币价值的低估,不管这种低估是体制还是经济贸易结构所造成的,事实上的人民币升值都是合理的货币价值回归。另一方面,只有拥有强势货币体系,大型经济体才能最大限度地获得国际战略利益。毋庸置疑,美国的全球优势地位,很大程度上是依靠美元化而巩固的。而欧洲在意识到这一点后,也围绕欧元展开了经济金融一体化,从而谋求国际竞争优势。在亚洲金融合作困难重重的情况下,人民币升值并非权宜之计,而是中国努力实现货币国际化,建立国际强势货币的必由之路,这是长期性的战略导向。

  其次,人民币汇率问题已成为国际政治的焦点,可充分作为实现外部政治和经济利益均衡的筹码。现在,人民币升值不仅成为国际货币体系中的核心事件,也被许多国家当作内部政治角力的重点。但换个角度看,全球对人民币汇率的重视也是好事,使中国增加了对外谈判的政策筹码。这样,在人民币升值和自由化的长期趋势下,升值的途径和速度是政府所应该掌握的,在符合中国内部经济和金融发展利益的同时,尽可能用来谋求国际政治和经济利益。

[1] [2] 下一页
关键词:汇率   人民币   升值      
  评论 文章“拨开汇率迷雾:人民币需要“理性升值””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 升值提速 人民币汇率迈向7.60大关
 松绑已一个月 人民币为何仍"放不开"
 人民币昨暴涨310个基点 一日达到一月升幅
 美元反弹 人民币汇率创10个月来最大跌幅
 香港: 人民币有望成国际货币
 央行副行长吴晓灵:将增加人民币汇率弹性
邮件订阅: