世界财经报道 > > 财经人物 > > 职场人生 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
曾荫权是如何当上香港特首的?
2007-07-12 17:09 来源:金融时报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,对一个认为自己在中国政治舞台上前途远大的人来说,以下一幕并不一定合适: 1997年6月30日,在英国人将香港归还给中国前几个小时,查尔斯王子(Prince Charles)给曾荫权(Donald Tsang)封爵。

作为财政司长,曾荫权当时是香港的第三把手。

然而,在当时看来,他进一步升迁的几率近乎为零。曾荫权很难想象,自己能在2005年接替主权回归后的香港首位特首董建华(Tung Chee-hwa)。

至少香港的亲北京阵营绝不会接受这样的任命,因为曾荫权不仅是英国王室的骑士,还是一名虔诚的罗马天主教徒,忠诚于教皇。

由于1967年文化大革命引起的骚乱震惊了香港香港“爱国”团体中的许多成员此后都变得激进起来。

他们不会忘记,曾荫权就在同年加入港英政府,开始了走向政治巅峰的漫长征程。

曾荫权而言,幸运的是,事情有了转机。香港前任政务司司长、作为董建华实际上的副手的陈方安生(Anson Chan)于2001年下台,为曾荫权升任港府第二号人物铺平了道路。4年后,董建华自己也提前辞去特首职务。当这些事情发生时,北京方面别无选择,只能启用曾荫权

似乎连曾荫权本人都不能相信自己的运气。就在前任离职前夕,人们看到曾荫权轻松地吹着口哨,漫步走进香港政府办公楼去参加紧急会议。他吹的曲调正是中国国歌。

很多人认为,曾荫权长期以来一直渴望坐上特首的位子——在香港耗资180万美元对香港礼宾府(Government House)进行翻新之后,他决定搬进这座董建华一直回避的殖民时代标志性建筑,更增强了人们的这种印象。

然而,曾荫权在最近接受采访时声称,自己并不迷恋这个去年1月份搬入的新家。当被问及住在一座豪华的古建筑中有什么感受时,他表示:“有一种被监禁的感觉。我所拥有的,只是三楼角落里的一间小卧室。”

“我必须穿好衣服才能离开卧室,”他补充道。“我不能穿着睡衣出来。因为有人在那里。那里是办公室。”

更有甚者,一位风水先生拍摄的特首官邸录像,去年落到一家当地报纸手中,其中包括曾荫权卧室的镜头。

香港特首在其它方面也遭到孤立。虽然香港政府理应由“特首领导”,但实际上,它要依赖于有60个席位的香港立法会来通过法案和预算。

[1] [2] 下一页
关键词:曾荫权   香港特首   香港      
  评论 文章“曾荫权是如何当上香港特首的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 07年"薪水最令人兴奋"的五个岗位
 罗京月薪28万? 央视回应:不靠谱!
 公务员今非昔比 压力骤增不再清闲
 美化履历须有分寸 "别让人吐出来"
 来自中国职场的另类忧郁症
 财务总监新高薪职 上海总监年均75239美
邮件订阅: