世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国企上缴红利 优先投向何处
2007-07-12 09:40 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,国务院总理温家宝日前主持召开国务院常务会议,研究部署试行国有资本经营预算工作,会议决定从今年开始在中央本级试行国有资本经营预算,地方试行的时间、范围和步骤由各地政府决定。这标志着央企只上缴税收不上缴红利的历史将结束。国务院国资委主任李荣融日前表示,国有工业企业可能于明年第一季度开始支付红利

  中央企业利润大幅增长

  “国有企业过度留存利润因投资冲动的局限性及治理结构不完善,必然带来过度扩张,其后果很可能导致资金链断裂。”财政部财政科学研究所国资室罗建钢博士对国企分红表达了自己这样的看法。他认为由于这些企业无所谓市场竞争,公司的内部资金配置没有受到严格的审核,导致很多资金配置的效率下降。

  事实也是如此,一方面,央企过度留存利润对央企自身并不一定是好事,另一方面,国家为企业承担很大一部分成本却从未获得过半分红利

  自上世纪90年代税制改革以来,国有企业固定资产投资由拨款改为贷款,考虑到企业自身要还本付息,且承担了部分社会保障方面的职能,当时国家决定一段时间内不向国有企业征收红利。随着社会保障体系的建立完善以及国有企业改革的深化,近年来我国国有企业的状况有了明显改观,中央企业利润大幅增长。资料显示,2005年,全国国有企业利润总额达到9000亿元,占GDP的5%,有能力将丰厚利润分出一部分反哺于民。正是在这一背景下,国有资本经营预算试点提上日程。

  专家分析,国有资本经营预算有利于积极推进中央企业改革和布局结构调整,更好地实现“国有经济有进有退、有所为有所不为”,使国有企业的资源配置进一步优化。

  国企红利应惠及百姓

  如何用好央企红利,目前成为各方关注的焦点。北大中国经济研究中心教授宋国青认为,国企分红最重要的是必须让钱分到个人手里,将这部分红利通过“减税”等途径惠及民众,让普通百姓分享到国企分红成果。

  对此,上海流通经济研究所所长汪亮表示,国企上缴红利的投向首先应该是资金缺口巨大的义务教育领域,其中应重点投入农村的义务教育;其次则是公共医疗卫生领域,重点是给予弱势群体支持;然后是用于新农村建设。

  另外,也有观点认为,国资收益至少应该填充全民社保等账户。

  据相关官员介绍,国资收益作为公共资源,使用上主要投向公共投资和经济建设两大领域。在公共投资方面,下一步将更多转向民生领域的公共支出;在经济建设方面,则应由国有资本经营预算来承接。具体而言,在中央和地方将会有不同,地方上主要用于企业改制成本的支付,中央则主要用于包括国企战略调整等方面的资本性支出。

  一些专家接受我们采访时表示,就我国目前的实际情况来说,我国当前的教育尤其是农村义务教育、医疗、养老、农村建设等等,关系国计民生的领域急需资金填充。这些问题都十分迫切,并与社会矛盾环环相扣。我们的国企分红,应该尽可能让绝大多数人受益,让那些急需教育、医疗、养老救助的贫困弱势群体享受到最大实惠。

  谁来主导分红引发争议

  近日,有媒体透露,由财政部主导制定的有关国企分红的文件已经上报国务院,只待决策层拍板。而不久前在南京召开的“2007城市国资论坛”上,也有与会人士呼吁由国资委主导国企分红。

  财政部科研所国有经济研究室副主任文宗瑜说,国企红利的使用,不是财政部国资委两家的问题,应纳入政府预算,并经过全国人大批准。

  中国国有资产管理学会秘书长王宝库表示,国资委应该更加积极地推进国资法的出台,在其中明确国资委的定位,没有法律依据,“腰杆就不硬”。他认为,国资委搞国有资本经营预算,应该协调和财政部的关系,加强沟通。

  经济学家高路易提出,除非经过全国人大的预算程序批准,任何人都没有合法的权力来决定如何使用红利。这一点至关重要。因为要使公共开支在不同部门之间按优先顺序进行更好的配置,必须有一个统一的预算分配过程,即按照一套统一的标准来分配所有的公共财政资源,以满足公共需要,以提高教育和医疗卫生等等许多社会服务的公平性和效率。

  央行行长周小川也表达了相同的看法,他认为“为了明晰产权、改善公司治理,国有企业分红问题、混合所有制企业国有股的投资收益和分红问题,都需要提到议事日程上来认真加以讨论。”

关键词:国有企业   利润   红利   财政部   国资委
  评论 文章“国企上缴红利 优先投向何处”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 政治局:要遏制经济增长偏快变过热
 中国首超美国成全球经济发动机
 惊曝官员加入炒房团! 房价能不涨?
 发改委暗示:调控还有"猛招"出台
 统一:方便面涨价才只是刚刚开始
 26日起方便面全线提价 康师傅为首
邮件订阅: