世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
大摩首席:国际三大矛头直指人民币
2007-07-13 14:39 来源:财经 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在汇率的问题上,过去几周的几个重大新发展,标志着国际社会试图对中国汇率政策施加影响的努力已进入一个新阶段:从美方少数参议员的情绪化的抱怨,发展成一个有系统的国际行动程序。

过去几个星期,国际上在汇率问题上有几个新的重大发展。

首先,美国财政部在6月中旬发布的半年报告中,尽管使用了较为强硬的语气再次对中国的汇率政策表示不满,但仍未把中国列为“汇率操纵国”。

其次,在美国财政部发布报告的几小时内,以舒默为首的几名美国参议员联名推出一个新的有关汇率的法案草案,首次提出“汇率偏离”的概念,取代了近年来常用的“汇率操纵”。

第三,在美国财政部发布报告的几天后,国际货币基金组织(IMF)董事会通过了一个关于加强该组织对成员国汇率政策进行监督的补充决议。

无论是美国参议员的新法案草案,还是IMF的决议,都未单独提及中国的汇率政策;但毫无疑问,在当前的国内外经济形势下,上述一系列变化的矛头所指就是人民币汇率政策。这对中国意味着什么?

首先,有必要澄清几个重要的相关概念——“汇率操纵”(currency manipulation)、“汇率偏离”(currency misalignment)和“汇率干预”(currency intervention)。在“汇率操纵”问题上,IMF和美财政部使用的概念基本相同,都是指一国的汇率政策阻碍了国际收支的有效调整,或在国际贸易中用于取得不公平的竞争优势。在这一概念里,既含有技术上也含有意向上的因素,因而在实践中,判定一个国家操纵汇率的门槛比较高。这是美国财政部一直没有认定中国操纵汇率的最主要的一个原因。

汇率偏离”指一国的实际有效汇率与其均衡水平发生了偏差。就人民币而言,其实际有效汇率,是在人民币对中国所有主要贸易伙伴的双边名义汇率的加权平均的基础上,同时考虑中国与贸易伙伴之间的通货膨胀率的区别而计算出来的。可见,“汇率偏离”首先是一个技术概念。

汇率干预”是世界上很多央行每天在做但又大都不愿承认的事情。毕竟,“干预”是个贬义词,有一点点“操纵”的含义。但在笔者看来,“汇率干预”实际上应是一个学术概念:只要中央银行的外汇储备发生变动,就意味着有汇率干预发生。外汇储备的增加(减少)表明中央银行在外汇市场上净买入(卖出)外汇,从而使市场汇率不完全由外汇市场上的其他买卖双方的交易行为来决定,因而构成对外汇市场的干预。

[1] [2] 下一页
关键词:汇率   人民币汇率   IMF      
  评论 文章“大摩首席:国际三大矛头直指人民币”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拨开汇率迷雾:人民币需要“理性升值”
 升值提速 人民币汇率迈向7.60大关
 松绑已一个月 人民币为何仍"放不开"
 人民币昨暴涨310个基点 一日达到一月升幅
 美元反弹 人民币汇率创10个月来最大跌幅
 香港: 人民币有望成国际货币
邮件订阅: