世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
大摩首席:国际三大矛头直指人民币
2007-07-13 14:39 来源:财经 
摘要:

区分上述概念,有助于理解近期国际上的变化对中国的影响。舒默等美国参议员以“汇率偏离”取代“汇率操纵”,将使认定中国“汇率偏离”更为容易,为美方基于这一认定之上而采取制裁性措施扫清障碍。据有关报道,为避免“汇率偏离”这一概念过于宽泛,从而可能“打击一大片”,美方参议员的法案草案中还将加入一个灵活性——区分“善意”(benign) 和“恶意”(malign) 的偏离。

笔者判断,在做这一区分时,很可能会用到“汇率干预”的概念。例如,一个可能的结果是:日元和人民币在技术上都被判定“汇率偏离”,但前者的偏离会被认为是“善意”的,而后者是“恶意”的。这是因为,日本的外汇储备没有显著增加,从而表明日本央行没有进行过外汇干预,日元的“汇率偏离”完全是市场力量作用的结果;中国的情形则正好相反:“外汇干预”导致外汇储备的大幅度增加,从而得出人民币的汇率水平不是完全由市场力量决定的结论。

当然,在技术上认定一国“汇率偏离”绝非易事。对汇率研究有所了解的人都知道,要想准确估计像中国这样一个快速发展的新兴市场国家的“均衡汇率”,在技术上几乎是不可能的。因而要得出“汇率偏离”的结论,不可避免地要在技术分析的基础上加入“主观判断”的成分。

鉴于此,IMF的作用就显得尤为重要,因为它是惟一可以代表国际社会就成员国汇率问题发表意见的国际机构。有迹象表明,IMF在其新的汇率政策框架下,有可能会对其成员国的“汇率偏离”程度做出具体的量化估计。如果IMF发布关于人民币“汇率偏离”程度的具体的量化估计,其影响将会非常广泛和深远。尤其是,IMF的结论将有可能被包括美国政府和议会在内的国际上其它一系列组织、机构和个人当做一个对人民币汇率低估程度的权威裁定,由此产生的对中国汇率政策的压力,要比几个美国参议员的威胁大得多。

过去几个星期,在汇率问题上的几个重大新发展,标志着国际社会试图对中国汇率政策施加影响的努力已进入一个新阶段。从美方少数参议员的情绪化的抱怨,已发展成一个有系统的国际行动程序。换句话说,火车已经驶出车站了。中国政府在人民币汇率这一问题上的原则、立场和灵活性,都将面临更大的考验。

作者为摩根士丹利大中华区首席经济学家。本文观点不代表作者所供职机构的意见。

上一页 [1] [2]
关键词:汇率   人民币汇率   IMF      
  评论 文章“大摩首席:国际三大矛头直指人民币”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拨开汇率迷雾:人民币需要“理性升值”
 升值提速 人民币汇率迈向7.60大关
 松绑已一个月 人民币为何仍"放不开"
 人民币昨暴涨310个基点 一日达到一月升幅
 美元反弹 人民币汇率创10个月来最大跌幅
 香港: 人民币有望成国际货币
邮件订阅: