世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金军团布局 蓝筹受青睐
2007-07-13 16:27 来源:证券日报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,近期市场在犹豫和试探中前行,宏观数字的热度使市场一直在紧缩政策的预期下谨慎慢行,成交的萎缩显示出市场总体活跃度的下降,但震荡市场中大盘蓝筹板块再度显示出稳健的力量,大象们不仅整体表现强劲有力,而且还形成了有序的轮动格局。

  银行、地产双子星稳中有升,保险股中国人寿、中国平安联袂大上扬,以长江电力为代表的电力股、以上海汽车为代表的汽车股、以中国石化为代表的石化股等,近几日强势互现、轮番上攻,大盘股群体再次成为震荡市场中资金抱团扎堆的热土。

  市场资金结构的悄然变化应该是大盘股再度受宠的一个大背景。5月30日开始的大幅震荡行情后,前期大量参与市场的私募基金由于融资成本相对较高,他们撤出市场的速度非常迅速,而中小投资者对市场风险已经有一个较为明确的初步认识,直接参与市场的热情度下降,部分资金回流银行,直接投资股票的资金会有相当程度转为购买基金,以基金投资的形式回流股市。基金6月份整体表现重新跑赢大盘,股票型及混合偏股型基金以3.35%的平均涨幅,遥遥领先于沪深300指数同期4.17%的跌幅,让不少中小投资者更为倾向于投资基金

  与此同时,基金的投资军团却在逐步扩大。在创新型封闭基金亮相之后,三只新基金有望近期获批,总筹资规模约300亿元。同时,加上获批的创新型基金和拆分基金,据统计,7月份将有750亿左右的资金杀入市场。

  游资比例降低,以基金为主的机构继续壮大,这种资金结构的调整背后,也折射出股价结构调整的趋势,蓝筹股是基金重点布局的主战场,由于基金本月发行规模较大,基金偏好的板块表现得较为强势也就是顺理成章的了。

  另一个方面,由于市场面临的调控与估值的双重压力,市场短期获利套现的现象比较明显,市场谨慎观望气氛浓厚,需要足够的时间和耐心来换取上涨的空间,等待人气恢复。而那些治理结构良好、具备核心竞争力、盈利持续稳定增长的蓝筹上市公司,为长期价值投资提供了可能。对蓝筹公司的证券进行精选和长期投资,也成为机构投资人有效控制系统性风险的投资首选,从基本面情况来看,这些蓝筹概念的上涨幅度与它们所处行业的平均成长幅度大致是相同的,蓝筹股价格的上涨是以其业绩上涨为基础的。往往出现虽然蓝筹股的价格有一定上升但其整体市盈率是下降的现象。大盘股的流动性大,易于机构调整配置,更能适合今年市场预期波动较大的特征。

关键词:银行   资金   投资者   基金   游资
  评论 文章“基金军团布局 蓝筹受青睐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金圈钱新图谋:不为规模为抄底
 观察:新发基金谁跑得快?
 基金还没被焐热就抛 部分基民过于功利
 山西开征煤炭可持续发展基金
 证监会严限新基金发行规模 最高不超百亿
 2006年基金业绩排行榜:股票型基金大丰收
邮件订阅: