世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金公司纷纷投资旗下基金
2007-07-13 16:31 来源:上海证券报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,建信基金管理公司今日公告称,拟投资4000万人民币申购旗下三只开放式基金,其中:建信恒久价值,1000万;建信优选成长,2000万;建信优化配置,1000万。建信显然不是唯一一位对自家基金感兴趣的公司。牛市效应下,基金公司投资自家基金的热情高涨。数据显示,今年以来,包括华夏、广发、汇添富、中邮等在内的10多家基金公司,已经斥资4亿多元投资旗下的开放式基金。      
  各家基金公司通过这一方式分享牛市行情带来的巨大益,从而开辟了除管理费入之外的又一增途径。规模较小的公司和新成立的公司也可以通过投资自家基金以缓解经营上的压力。      

  华夏基金管理公司今年1月11日公告称,于1月15日申购旗下华夏大盘精选证券投资基金500万。截至7月12日,华夏大盘精选较1月15日的累计净值增长率已达79.88%。区区500万投资便净赚约400万,效益之,可见一斑。无独有偶,中邮创业基金管理公司1月公告称,于2007年1月26日通过代销机构申购中邮核心优选股票型证券投资基金800万元人民币。中邮创业基金公司购买至今,中邮核心累计净值增长率达到45.53%。      

  事实上,2005年6月,证监会发布了《关于基金公司运用固有资金进行基金投资的通知》后,基金公司自有资金的获利能力变得大大放宽。此前,基金公司的自有资金只能用于购买国债或银行存款,而进行基金投资则拓宽了基金公司的盈利渠道,提高自有资金的使用效率。其后,多家基金公司运用自有资金申购并增持旗下封闭式基金。晨星(中国)研究中心分析师王蕊对记者表示,这一行为不仅在当时增强了基金公司在“封转开”过程中的话语权,同时将基金公司自身利益与普通投资者利益捆绑在一起的举动,也令市场信心大增。      

  王蕊认为,在牛市环境下,基金公司通过这种渠道可以赚得盆满钵满,但仍需要防范风险,毕竟投资于基金比债券和银行存款要承担更高的风险。对于基金公司运用自有资金投资于旗下基金可能出现的道德风险,证监会有如下规定加以防范:如不得投资于ETF基金;投资于封闭式基金的份额在合同终止前不得出售;购买渠道只能通过代销机构,持有份额期限不少于六个月,同时对信息披露也有严格的规定。

hspace=0

基金公司申购旗下开放式基金情况统计 (图片来源:上海证券报)

关键词:基金   华夏   证监会      
  评论 文章“基金公司纷纷投资旗下基金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金军团布局 蓝筹受青睐
 基金圈钱新图谋:不为规模为抄底
 观察:新发基金谁跑得快?
 基金还没被焐热就抛 部分基民过于功利
 山西开征煤炭可持续发展基金
 证监会严限新基金发行规模 最高不超百亿
邮件订阅: