世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股市调整 债券基金倍受青睐
2007-07-13 16:35 来源:中国证券报 
摘要:

     世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在股市进入宽幅震荡期,散户普遍哀叹“赚钱不容易了”之际,风险较低的债券基金越来越受到投资者青睐,5月份以来表现出份额逐渐扩大的趋势。

  二季度规模激增

  WIND统计数据显示,今年二季度可比的债券基金净申购接近78亿份,比一季度末增加46.7%。若加上工银瑞信增强收益等二季度新发的债券基金,今年二季度债券基金规模净流入达155亿份,较一季度末接近翻番。

  以工银瑞信增强收益基金为例,5月11日基金成立时募集到的有效份额为36.8亿份,5月25日开放日常申购后规模迅速增加。截至6月底该基金规模已接近48亿份,短短一个月净申购超过11亿份。

  “5月份股市在高位运行,市场关于泡沫、调整的声音越来越大。这时候有投资者开始将资金转向债券基金等固定收益类产品,尤其是机构投资者,进的比较多。”一家基金公司渠道人士向记者表示。

  而5月底以来市场开始大幅调整,几次暴跌让很多散户把上半年收益交了回去。在感受到市场带来的风险教育后,一些个人投资者出于落袋为安的考虑,也开始增加固定收益基金的投资。

  风险收益细考量

  泰达荷银风险预算基金经理彭泳表示,总体来看今年下半年经济过热的情况不会明显改善,CPI保持高位,债市依然面临加息压力,因此债券基金收益率不会有大幅度提高。但长期来看随着债券市场交易品种的丰富,固定收益类产品仍有发展空间。

  另一只债券基金基金经理则较为乐观,他表示:“随着加息、特别国债等问题的逐渐明朗化,债市下半年可能迎来新的机会。目前我们的久期控制的比较短,就是等待下半年可能出现的机会。”

  实际上,目前个人投资者在配置基金时还是侧重比较同类型基金间的收益率差异,而将风险的差异放在一边。

  “像有的基金公司近期将中短债基金转型为打新股债券基金,实际上等于将产品的风险收益往上移了。但投资者可能更看中它的收益增加,而没有看到它风险定位的变化。”

  银河证券基金研究中心统计数据显示,混合型偏债型基金上半年平均净值增长率高达44.16%,其业绩主要来自契约允许范围内的高比例股票投资,实际上风险特征已经与平衡型基金相差无几。

  而债券基金上半年平均业绩仅为12.39%,但风险同样很低,业绩波动也小。“南方宝元、银河银联、长盛债券绩效领先,其中前两只均为五星级基金。由于此类基金的绩效表现波动率相对较小,故此类基金过去半年的绩效排名情况与过去一年完全相同。这种绩效特征也从另一个角度说明了以债券市场为主要投资对象基金的绩效排名,具有一定程度上的稳定性。”银河证券高级研究员王群航表示。

  “除了收益率,投资者在评价固定收益基金时也应该比较其过往业绩是否平稳,历史上是否遵守契约,基金公司的相关背景和风险控制能力。”彭泳表示。

关键词:基金   债券   收益   风险   
  评论 文章“股市调整 债券基金倍受青睐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金公司纷纷投资旗下基金
 基金军团布局 蓝筹受青睐
 基金圈钱新图谋:不为规模为抄底
 观察:新发基金谁跑得快?
 基金还没被焐热就抛 部分基民过于功利
 山西开征煤炭可持续发展基金
邮件订阅: