世界财经报道 > > 金融观察 > > 外汇 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
油价上涨导致美国贸易逆差扩大
2007-07-13 16:40 来源: 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,油价高企导致美国5月份贸易逆差扩大,但经济学家已看到情况发生改观的苗头,并称,国际贸易会是推动美国第二季度经济增长的重要因素之一。  
  12日公布的政府数据显示,美国5月份贸易逆差扩大,尽管出口创下纪录水准,但不断攀升的原油价格将进口亦推升至历史新高。  

  美国5月份贸易逆差扩大至600亿美元,较4月份增加13亿美元,但不包括石油在内的商品贸易逆差与4月的362亿美元几乎持平,原因是美国产品的海外需求增加以及美元走软使美国产品在国际市场更具竞争力。  

  经过价格变化调整后,5月份美国贸易逆差与4月份持平。  

  美国第一季度国内生产总值(GDP)折合成年率仅增长了0.7%,相信在经历如此软弱的表现后,第二季度经济已有所反弹。而12日美国商务部(Commerce Department)公布的贸易数据好于预期,一些分析师因此将第二季度折合成年率的经济增幅预期调升了0.4个百分点,至3.6%。  

  美国第一季度增加的国内开支很大一部分是用于进口,令国内生产受到压制。但这种情况似乎在第二季度出现大转变,进口支出有所缩减。  

  受油价高企影响,5月份美国石油进口支出增加,但从进口量看,需求有所放缓。此外,消费品的进口也略有下滑,很可能是消费支出放慢所致。  

  5月份的贸易逆差较06年同期减少近60亿美元,而出口增长了11%。  

  这些数据并非让所有人都感到鼓舞,议员们和制造业者继续抱怨对华贸易逆差居高不下。5月份美国对华贸易逆差达到200亿美元,较06年同期增加22亿美元。  

  美国参议院联合经济委员会(Senate Joint Economic Committee)主席、纽约州参议员查尔斯·舒默(Charles Schumer)表示,美国的总贸易逆差和对华贸易逆差均已达到难以为继的地步。美国经济和美国消费者正在受到冲击。  

  Global Insight美国首席经济学家奈杰尔·高尔特(Nigel Gault)表示,美国对华贸易逆差状况在继续恶化,但这无法阻止总体贸易逆差回落的势头。

关键词:油价   贸易   出口   美国   
  评论 文章“油价上涨导致美国贸易逆差扩大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧元对美元汇率创历史新高
 杀跌?特别国债启动在即
 金融高层大变脸 外汇投资公司面临新挑战
 贸易顺差能否依靠人民币大幅升值来解决?
 人民币升值过快 可能引发多种危机
 人民币升值幅度能否突破5%? 汇制改革成焦
邮件订阅: