世界财经报道 > > 金融观察 > > 保险 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
发展规划凸显再保险市场发展的迫切性
2007-07-13 17:07 来源: 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国保监会7月11日公布的《中国保险市场发展规划》(以下简称《规划》)提出,到2010年,全国直保公司分出保费争取达到660亿元,境内分出保费争取达到400亿元。对此,业内权威人士认为,《规划》这样定位预期业务发展目标,显见中国保险市场发展的迫切性。

  从国际保险业的发展经验来看,保险业的发展水平,已经成为衡量一个国家或地区保险市场发达和安全与否的重要标准。按照国际保险市场的通常情况,一个国家或地区的保险业务收入约占直保业务的20%,但《规划》提供的信息表明,虽然我国保险市场近年取得了长足的进步,但由于起步晚、基础弱,目前仍然相对滞后是一个不容置疑的事实。

  《规划》数据显示,1997年至2006年,我国专业保险公司的分保费收入与同期直保公司保费收入之比在4%-9%之间。其中,2004年至2006年,这一比例一直保持在4%左右。同时,《规划》还显示,1996年至2006年,全国专业保险公司分保费收入年平均增长速度为9.16%,低于直保公司保费收入年平均增长速度12.76个百分点。

  此外,2006年全国直保公司总分出保费338.97亿元(不包括9.18亿元财务保险业务),而全国总分保费收入为216.90亿元。“除了专业保险公司和少部分直保公司的分保费收入以外,仍然有122亿元分出保费流向了国外保险市场,这说明国内直保公司长期以来形成的对国际保险市场的依赖惯性仍然没有改变。”

  与此同时,《规划》还归纳了我国保险市场目前存在的7类主要问题。一是保险市场主体数量少,竞争不够充分;二是保险市场供给结构性不足,保险公司的产品有限且创新能力不足;三是法定分保取消后,短时间内国内商业分保市场承保能力不足以及存在一些不利于国内保险市场发展的因素,出现保险贸易逆差;四是直保公司风险意识薄弱,对保险分散防范风险的重要作用认识不足,保险在风险管理和改善偿付能力方面的作用没有得到充分发挥;五是农业和巨灾保险体系尚未建立,亟须国家政策支持;六是保险监管工作刚刚起步,监管体系有待完善;七是保险统计制度、会计核算和信息化建设等方面的基础建设薄弱。

  加强自身建设,努力打造一支高效廉洁的人性化监管干部队伍。

  高素质的干部队伍是事业发展的重要保证,也是真正落实人性化监管的前提,监管干部把自身监管的角色和定位搞清楚了,工作就有了明确的目标和方向指引。青岛保监局不断提高全体干部的政治业务素质、思想道德水准和人格修养层次,使干部真正认识到人性化监管是更好地实现监管部门 “廉洁、勤政、务实、高效”的工作作风,更好地促进保险业又好又快发展,服务经济建设、造福人民群众的一种有效方式。

  目前,青岛保险业进入了历史最好发展时期。青岛保监局成立当年即遏止了市场下滑局面,年末全市保费收入同比增长1.8%,2005年同比增长4.18%,2006年更是达到22.08%,增幅在全国36个省(自治区)、直辖市和计划单列市中名列第七位。今年1-5月份继续保持了较快的发展速度,同比增长27.17%。

关键词:保监会   再保险   保险   规划   
  评论 文章“发展规划凸显再保险市场发展的迫切性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 平安整合银行业务 金融混业框架日渐清晰
 "金猪宝宝"扎堆生 催热婴幼儿保险市场
 重大疾病险老保单暗藏理赔隐忧
 返还型健康险改头换面 身价暗涨
 深圳将在年内启动公共安全四大责任险
 两大保险巨头位列寿险投诉之首
邮件订阅: