世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球股市势如破竹纷纷向上突破
2007-07-16 09:25 来源: 
摘要:

      世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,上周以美国为首的全球股市纷纷向上突破,创历史新高国家或地区股市极多。道琼斯指数上周连着两天创历史新高,全周道指涨2.2%收13907.25点,标普500指数涨1.4%报1552.50点,创历史收盘新高;纳指涨1.5%报2707.00点,创6年新高。

  欧洲三大股市中,德国股市周涨0.6%报8092.77点,上周五盘中曾摸至8151.57点这一历史最高。法国股市周涨0.3%报6117.96点,未及上月高点的6168点。英国股市周涨0.4%报6716.7点,同样未创新高。

  亚太股市全周上涨,日本股市周涨0.5%报18239点。韩股最强,已10连阳,上周共大涨5.5%,天天创历史新高。区域内其余股市走势多半较好,其中创历史新高的有:新加坡股市创历史新高,周涨2.6%报3654.6点;印尼股市创新高,周涨3.3%报2301点。

  美股有内生性动力

  虽然美国有这样那样的问题,比如最严重的次级债和房地产问题,但始终不降的消费和充足的金融能力使美国股市韧性和防风险能力超强。上周四和上周五美股向上突破的短期契机是国债价格上涨,收益率下滑。另外,公司并购消息越来越多也是股指上涨动能。

  上周四,美国公布的零售额数据极差,是两年来最差劲表现,当天公债上涨便是因此。不过当天美股大涨,刺激因素是公司购并案增加,如力拓出价381亿美元收购加拿大铝业等消息。还有人勉强解释道:差的零售数据加大美国减息可能,有利美股上涨。

  美股上涨的诱因看上去很牵强,许多消息并非股市利多,但股指既然上涨了便有人将其解释成利多,实际上美股可能自身就有强大上涨原动力,任何外因性的消息都不足以扭转这种动力。

  美国打赢了冷战,不仅成功化解了互联网泡沫,而且因此占据了新世纪技术革命的制高点,美国还成功化解了克林顿时代遗留的大量产能。美国从中国得到便宜商品,从印度得到便宜服务,然后通过美元贬值实现“白吃白喝”。

  要说泡沫,美国房地产只有些“并不算严重”的泡沫,当美元贬值时,以黄金或英镑或欧元计价的美国房价便显得便宜,所以物有所值,最终这种泡沫也会随美元贬值而不治而愈。

  欧股和亚股同样不差

  欧洲经济稳定复苏,欧元区也彻底摆脱刚出世时的狼狈,欧洲一体化经济渐渐变得可以预期。欧元区货币在不断升值时并没使其经济停滞,其经济增长率一直不错,而且还有些微通胀压力。我们知道,当货币不断升值时,通胀压力仍有但处于较理想状态,这表明该经济圈自生发展动能较足,内需较足,足以抵抗汇率风险。

  亚洲股市这些年始终走得坚挺,和欧洲不一样,亚太市场对美国等外部市场依赖性较重,由于欧美总体经济情况不错,所以亚股走牛基调便没变。亚股走势不错还和10年前“大病一场”有关,因为其增强了抵抗力,体内产生些抗体。

  当外部世界需求不减而自身抗体又较好且货币处于升值环境时,国际热钱便极易流向该区域,这便造成这些年来亚股一涨再涨。笔者以前曾提出过,当亚太经济体还记得10年前那场危机时,股指走牛时便不容易崩盘,其上涨途中会一波三折,泡沫处于“边生成边被擦拭”的状况。

  亚股受日元套利交易支撑大于欧股,因为亚股风险和机会大于欧股,投机性能更加出众。由于近几个月日元套利交易虽有波折,但越演越烈,所以暂时看不出该支撑因素出现反转。

关键词:股市   道琼斯   标普   次级债   热钱
  评论 文章“全球股市势如破竹纷纷向上突破”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ST亚星闹大了 证监会成立应
 警惕!频发假消息 伪分析师惊
 111笔千万大单增持5只股(
 爆炒拓邦电子99%亏 三狠招
 四股今同时发行 打新首选蓉胜
 破均价半数股成"垃圾" 5.
 国家信息中心:让财富效应持续
 确定发行价 四公司12日网上
 “大哥”入账1300万!被捕
 今日三大消息 难改宽幅震荡格
邮件订阅: