世界财经报道 > > 精明理财 > > 银行理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
一年贷款提前还 反而多付利息
2007-07-16 13:14 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,银行贷款利率一提再提,搞得“房奴、车奴”焦头烂额。部分贷款者开始了提前还贷的行动,没想到提前还贷却莫名地多付出了利息,这是怎么回事呢?

  去年,王小姐用房产抵押银行借了一笔50万元的1年期个人消费贷款利率为7.254%(在一年期基准利率5.58%的基础上上浮了30%),贷款于2007年3月29日到期。为了节约利息支出,她于今年3月28日提前归还了50万元的贷款

  还款后,江小姐回家仔细一算,发现有问题,似乎银行多收了利息。就算到期还款,利息也才36270元,提前一天还款少占用银行资金一天,却还要多支付利息

  后来江小姐电话询问银行,才知道原来银行有规定:1年期的贷款,实行“一次性还清贷款本息”的还贷做法:贷款到期还款,利息按“贷款本金×年利率”计算;贷款提前还款,按“贷款本金×贷款利率×贷款实际天数”计算利息银行对于日利率的计算公式为:年利率÷360天。

  根据银行的规定,江小姐若于3月29日贷款到期时归还贷款,则银行就按到期还款计算利息,计算公式如下:

  贷款本金500000元×年利率7.254%×1年=36270元。

  而江小姐3月28日还款,银行则按实际贷款天数364天计算利息,计算公式如下:

  贷款本金500000元×(年利率7.254%÷360)×实际贷款天数364×1年=36582元。其中,日利率=年利率7.254%÷360。如此一计算,江小姐提前还款显然还要多支付利息312元(36582元-36270元),真是吃大亏了。

  其实,对于是1年期的贷款,提前还贷并不一定就节约利息支出。提前还贷能不能节约利息支出,就得看是提前几天。因为银行的年利率是360天计算的,而一年却有365天,这之间差了5天的时间;借款的实际天数360天,就是提前还贷与到期还贷利息支出相同的平衡点。因此,若提前还贷,使贷款的实际天数少了360天,就能节约利息支出;相反的,若提前还贷,使贷款的实际天数大于360天,就会很冤枉地多支付利息了。

关键词:银行   贷款   利率   抵押   利息
  评论 文章“一年贷款提前还 反而多付利息”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银监会:须高度关注网上银行安全
 国内五家银行热门信用卡功能比较
 储户:自愿将83元赠送给民生银行!
 银行外汇理财产品 赚了利差又赚汇差
 巧用银行卡 省钱有新招
 五大招数轻松获取银行房贷优惠政策
邮件订阅: