世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
炒国债也需警惕潜在风险
2007-07-16 14:05 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,日前,涂先生看着股市出现大幅度调整,准备将去年买的记账式国债变现买成基金,结果损失了近3000元的本金。记账式国债会因为价格波动的差价,给投资者遭受损失;但到期兑付时依旧会按面值兑付,同时还能享受票面固定利息。理财专家指出,因为该因素,如果市民购买低于面值的记账式国债并持有到期后兑付,不仅可享受利息,还可以无风险套利

     涂先生说,其在北市区某银行储蓄所分三次购买了记账式国债,其中去年8月16日买了5万元、5年期的记账式国债。前几天他考虑买基金,就准备提前取款,银行方表示,因为该国债是市场交易型,目前跌破面值,所以只能取得4.7万多元。涂先生仍选择了变现,这5万元记账式国债不仅没有收益,反而亏损了近3000元。


据海通证券昆明营业部业务部负责人何海雷介绍,记账式国债上市交易后,价格会随市价波动,这就可采取低吸高抛的方式赚取差价。以2001年第7期记账式国债(010107,20年期)为例,2005年1月4日价格在90.88元,但到了2005年7月29日,价格已经涨到110.14元,加上在8月30日付给的半年利息2.13元(年利息为4.26%),7个月时间赚取的利润为23.5%。


因为记账式国债到期后将按照面值100元还本付息,如果低于面值购买,持有到期兑付可以无风险套利。以2002年第13期记账式国债为例(010213,15年期),去年7月26日时价格为90.10元,如果持有到期,可按照100元的面值兑现并获得每年2.6%的利息。

 

关键词:股市   国债   基金   风险   套利
  评论 文章“炒国债也需警惕潜在风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 记账式国债:百姓投资理财好工具
 金秋个人投资理财债券火暴局面有望重现
 存款和国债利率风险应该如何规避
 什么是电子储蓄国债?
 货币基金能否投资交易所债券?
 走进债券远期交易市场
邮件订阅: