世界财经报道 > > 投资指南 > > 融资上市 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国企业海外上市要小心了
2007-07-19 13:23 来源:ft 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,由于宪法约束和文化障碍,亚洲证交所未能全面展开并购交易,于是它们纷纷转而争取海外上市公司。新加坡证交所希望,到2012年,海外公司将占到其上市公司数量的一半,而东京证交所届时也希望将其海外上市公司的数量增加4倍,至120家左右。股票发行者应该受到诱惑吗?

>>>点击进入 专题报道:中国企业海外上市指南

海外上市也许很有说服力。在香港或新加坡等规模更大、流动性更强的市场上市,意味着企业能更深地进入国际市场——这正是上百家中国企业在这些证交所上市的主要原因。得到更高估值的可能性,吸引了中国的互联网企业到纳斯达克上市,资源公司赴新加坡上市。一些公司希望凭借海外上市提升自己的形象和构筑品牌认知:例如日本企业在雅加达证交所上市就证明了这点。其它一些公司则是不得已才远离本国股市。由于佛教徒阻止泰国酿酒(Thai Beverage)在本国证交所上市的计划,这家酿酒商别无选择,只得转往新加坡上市。

然而,一些在海外上市的好处并不能维系很长时间。如果投资者基础过于薄弱,高估值可能会迅速消融。泰国酿酒目前的股价已低于2006年的首发价格。如果规模不够,不足以吸引分析师的评级和散户的兴趣(在香港和新加坡上市的中国企业普遍都是如此),成交量就会迅速萎缩。以在新加坡上市的金光农业资源(Golden Agri Resources)为例:尽管目前棕榈油需求旺盛,但该股成交量仅为规模类似的胜科工业(Sembcorp Industries)的三分之一左右。 中国首家伦敦上市企业大唐国际发电 (Datang International Power Generation)的日成交额仅为15万英镑左右。分析师很少有兴趣跟踪这些孤儿股(orphaned stock),导致其成交量不断下降:大唐国际发电两年前的日平均交易额约为50万英镑。除去特例不谈,当海外证交所前来示爱时,企业应小心从事。

>>>点击进入 专题报道:中国企业海外上市指南

关键词:            
  评论 文章“中国企业海外上市要小心了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首家中国公司将登陆东京主板上市
 复星国际路演 八大超级富豪联袂入股
 女鞋市场老大百丽明香港上市
 中小高技术企业融资亮绿灯 券商直投热
 国资委力挺中移动联想A股上市
 国泰君安或继中信证券后成券商第二IPO
邮件订阅: