世界财经报道 > > 投资指南 > > 融资上市 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中小企业海外上市-N公司案例分析
2007-07-19 13:30 来源:搜狐 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,唐本国:各位老师、各位同学大家好!今天有这样一个机会和大家分享在清华两年来的学习成果和这两年来我们公司经历的一些状况很高兴。>>>点击进入 中国企业海外上市指南

  首先感谢朱教授给我的毕业论文提供了非常好的指导,我大概按照我毕业论文的框架和大家分享一下成果。

      诺亚舟公司和清华非常有缘,公司的所有创始人都是清华毕业的。我们公司主要生产和销售教育电子产品,制作学习内容,并提供增值服务,开办了培训机构的教育集团公司,公司规模现在比较小,一年销售规模大概10亿人民币左右。

  这是我们公司的一个主架构。我们公司经过了两轮私募和一轮的不成功的IPO。我们第一次私募是04年,04年7月在海外引进了一个财团,当时是荷兰国际集团下面的,融资了1600美金,出让了22.13%股份,07年3月向雷曼兄弟出让9.1%股权。去年8月份我们启动了IPO,但是没有成功。主要是由于几个原因,当时我们选择了AIM的市场,当时我们的战略投资商霸菱,投资我们两年多了,两年后他准备推出了。由于上次的不成功,我们正在启动纳斯达克的纽交所上市。

  我们在IPO的时候,一定要选择一个好的资本市场,比如说国内市场、A股、新加坡、香港都可以。第二要引入知名的战略投资者。第三要找一个好的投行或者承销商。这三个因素来说,当时推动的时候我和没有听朱老师的课,所以导致我们也没有做好,这三个我们一个没有做,每个都做错了,所以导致了我们当时AIM上市失败。

  企业做上市之前首先要选择目的地,然后做上市准备工作。首先成立上市工作小组,选择中介机构,财务顾问、保荐人、其他中介机构包括律师、会计师、审计师,包括中方律师、外方律师。

  上市最重要的一个过程是招股书的编写。

  朱武祥:我们现在很多时候是找不到最有名的,人家来不了,来了提的条件很苛刻,怎么识别这个服务商是忽悠的人,还是有真本事的人,怎么避免呢。

  唐本国:现在资本市场眼花缭乱,很多中介公司包括投行,也不完全是投行可能是投行的中介机构,一个介绍人,这个非常非常多,怎么样识别呢?我们私募的时候稍微简单一些,一般来讲私募费用非常低,如果上市要训投行是要非常谨慎谨慎,去年我们选择了一个公司,这个公司在英国是比较有名的,他在做国内市场AIM上市是比较有名的,这个公司是非常烂的,他要求的条件刚开始非常松,但是后面逐步逐步加严,所以第一个选择投行非常非常重要。第二选择律师。律师主要是负责公司招股说明书的编写,律师如果不认真,招股说明书可能会在券商或者基金那里遇到质疑。另外财务顾问,我们要把很多工作先做。

>>>点击进入 中国企业海外上市指南

[1] [2] 下一页
关键词:海外上市   案例         
  评论 文章“中小企业海外上市-N公司案例分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业海外上市要小心了
 首家中国公司将登陆东京主板上市
 复星国际路演 八大超级富豪联袂入股
 女鞋市场老大百丽明香港上市
 中小高技术企业融资亮绿灯 券商直投热
 国资委力挺中移动联想A股上市
邮件订阅: