世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
IMF首席经济学家:对中国攻击是过火不合适的
2007-07-23 09:37 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家兼研究主管西蒙·约翰逊日前公开表示,当前国际上在经济贸易方面对中国的指责和攻击,是“过火和不合适的”,其本质上只是西方政客保护本国市场的借口。他表示,中国对于全球经济繁荣的贡献,理应得到世人更多肯定。

  约翰逊同时指出,美国的农业保护政策,不仅引发了本国的通胀问题,也间接推高了全球粮价,为全球经济埋下了隐忧。

  中国对全球贡献巨大

  约翰逊在华盛顿召开的一个记者招待会上说,中国作为全球第四大经济体,理应因为其对全球经济增长和减少贫困方面所作出的贡献而受到更多赞誉。

hspace=0

  “中国问题作为保护主义者惯用的一张牌,正在被一些政客们滥用,”3月底加入基金组织的约翰逊说。“在贸易问题上抨击中国并非一个好主意,在我看来,中国政府已经很清楚地意识到,中国需要继续推进经济改革。”

  不过,与一些有识之士一样,约翰逊指出,“世界经济今天的繁荣,很大程度上归功于中国在经济改革和追求可持续增长方面取得的成功,而这一点没有得到足够的承认。”

  “中国已经做了大量工作,帮助在全球范围内消除贫困,我认为,他们应该为此得到充分的肯定。”约翰逊强调。

  约翰逊同时对当前全球经济状况表示了乐观。他表示,当前世界经济表现非常好,正出现全球范围的繁荣景象。预计IMF将在7月25日公布修正预期时,上调对全球经济增长的预期。该组织在4月份时曾预计,全球经济2007年和2008年增幅将略低于5.0%。

  约翰逊对当前欧美等发达国家兴起的保护主义情绪表示了不安,特别是在当前全球经济形势大好的背景下。“要是经济不景气该怎么办?”约翰逊说,“负责任的政治家们在这一问题(指保护主义)上应该格外谨慎,保护主义是一种危险的滑坡。我们知道,从政治角度来说,保护主义是一种获得更多支持的手段,但是,这种做法也是非常危险的。”

[1] [2] 下一页
关键词:国际货币基金组织   IMF   全球经济   人民币升值   粮价
  评论 文章“IMF首席经济学家:对中国攻击是过火不合适的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百位经济学家把脉:股市续升 房价再涨
 分析为何二率齐动 对股市有何影响
 利率上调0.27个百分点 利息税减为5%
 CPI不会引物价上涨? 背后有"大动作"
 两天内就将加息? CPI引爆股市神经
 宏观调控"组合拳" 利息税将打头阵
邮件订阅: