世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国家电网清理资产 千亿非主业资产待售
2007-07-24 09:49 来源:上海证券报 
摘要:

   世界财经报道:国家电网公司旗下逾7项资产将通过北京产权交易所挂牌出售。一位业内人士告诉记者,为了清理非主业资产国家电网公司各省电网公司都在行动,将旗下非网多种经营企业打包出售。有评论认为国家电网公司此举是为了筹资。据估计,国网待售的多种经营企业,资产规模将超过千亿元。

前不久,国家电网公司下发了关于加强和规范多种经营企业管理的意见。意见要求各省网公司规范旗下电网资产与多种经营企业,将多种经营企业剥离,做到资产分开、人员分离、管理分开。由此揭开了国家电网公司系统内部叫卖多种经营企业的序幕。

隶属于北京电力公司的北京电力实业开发总公司就是这一行列的待售企业。近年来,北京电力公司以北京电力实业开发总公司为多种经营平台,投资了电气设备、电力施工、监理、供货等多个项目。根据国家电网公司处置多种经营企业的意见,北京电力公司决定,对北京电力实业开发总公司所投资的约20个国有产权项目进行挂牌转让。

截至目前,北京电力实业开发总公司已经交易了9项资产。22日,他们将北京安瑞吉电气设备有限公司在北京产权交易所挂牌。

据介绍,在北京电力实业开发总公司所有投资项目全部转让、清算完后,它可能被注销。由于北京电力实业开发总公司是北京电力公司唯一一家多种经营企业,届时,北京电力公司就是一家“干净”的电网公司。

记者获悉,国家电网公司所属各省网公司都在做着与北京电力公司相类似的事情,这导致产权交易所里类似项目非常多。像北京产权交易所目前在挂牌的类似电力转让项目就达7个以上,总挂牌价超过9000万元,涉及电力工程、电力设备、电力投资等多种辅业企业。据估计,国网待售的多种经营企业,资产规模将超过千亿元。

有业内人士认为,国家电网公司清理多种经营产业,是为了筹集资金。由于电网薄弱,国家电网公司在“十一五”期间需要1万亿元的建设资金。资料显示,2006年国家电网公司资产负债率为60.43%;净资产收益率仅3.83%。

另外,国家电网公司一直希望上市。在微利甚至亏损的情况下,出售旗下非主业资产可以改变财务状况,有利于实现上市梦想。

不过北京电力实业开发总公司一位人士否认了“筹资说”,他表示国家电网公司并不缺钱,这只是剥离非核心资产。此前,国资委曾经要求中央企业做强主业,清理各类投资。

关键词:国家电网   资产         
  评论 文章“国家电网清理资产 千亿非主业资产待售”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浙3大卷烟厂重组 100亿烟草航母出世
 转让光大银行股权 黄光裕重组中关村提速
 中石化财大气粗 狂甩$35亿竞购俄石油公司
 中航油成功重组成为"世界典范"
 中石化启动集团消亡战略 "关停并转"非主业
 无形资产重组成为对价创新
邮件订阅: