世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
巴克莱"免费"进中国
2007-07-24 11:06 来源:英国《金融时报》 
摘要:

   【世界财经报道编者按】巴克莱向人们展示出,进入中国不总是意味着豪赌资金。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,过去,英国银行要想进入中国,往往只有一条路径——花巨资购买一家中国银行的股份,这种做法常常令使股东们感到困惑。

如今,巴克莱(Barclays)向人们指出了另外一条路:说服一家中国银行投资于英国的银行。中国国家开发银行(China Development Bank)已同意斥资15亿英镑(30亿美元)购买巴克莱3.1%的股份。国开行不仅支付的价格高于巴克莱股票上周五的收盘价,而且,如果巴克莱收购竞争对手荷兰银行(ABN Amro)的努力获得成功的话,国开行还将再认购51亿英镑(102亿美元)的股份。

这是极大的信心投票,相信巴克莱有能力让收购荷兰银行的交易取得回报。这笔交易是英国银行与中国金融机构之间最小心翼翼的一次合作。巴克莱没有花一分钱,就在中国得到了一个重要的商业伙伴。相比之下,英国的其它国际银行——苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)、汇丰银行(HSBC)和渣打银行(Standard Chartered)——支付了数十亿美元购买中资银行的股份。

虽然巴克莱国开行的合作没有任何资金风险,但回报可能也要少一些。国开行带来了通向中国工业企业的路径,但并没有雄厚的零售客户基础——而这正是吸引国际银行进入中国的主要力量。对于从零售银行客户那里获取营业收入,苏格兰皇家银行、汇丰银行和渣打银行的投资都有更明确的路径,只是这些银行不得不付钱才能得到这一优势。

诚然,这些银行目前坐拥其投资带来的庞大账面盈利,但银行不应将自己的角色视为市场博弈者。在目前阶段还很难说,10年之后,哪种合作方式从战略角度来看是最精明的。值得肯定的是,巴克莱向人们展示出,进入中国不总是意味着豪赌资金。

 

关键词:巴克莱   国开行   银行      
  评论 文章“巴克莱"免费"进中国 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2006中国最具影响力投资银行人物
 WTO与中国银行业改革
 企业集团金融混业纵横谈
 外资入股 给国内商业银行带来什么
 储户状告银行 每年少算5天利息
 “凤凰” 不良资产安全性探秘
邮件订阅: