世界财经报道 > > 财经人物 > > 职场人生 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
让你良好的职业惯性变成"无形资产"
2007-07-25 17:10 来源:中国新闻网  
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,上班一周来,某民营企业新任总经理魏维新可谓“痛并快乐着”:痛的是全面负责公司全新项目,诸多事情令他忙得天昏地暗,难有休息时间;快乐的是新挑战,令他焕发了消失已久的工作热情。

  回想这些年的职业经历,魏维新发现自己陷入了一种“惯性循环”。
 
一旦工作的挑战性丧失,他便难以安于现状,甚至陷入低潮,最终以跳槽来换一个新阵地,才会恢复活力。

  不同的人有不同的生活习惯,而记者在近日的采访中发现,在职场,不少职业人也具备着不同程度的“职业惯性”,甚至影响着他们的职业发展。

  在28岁的小周看来,高薪是他最看重的就业因素,工作四年来,平面设计、销售、办公室人员都干过,行业更是涉及丰富,如今虽然薪水不菲,内心却依然欠缺稳定感,一来在任何一个行业中都涉及不深,再则,总会被下一个高薪所诱惑,自己的内心难以安定。

  而通过跳槽来逃避职场问题,令杨波苦不堪言。眼看毕业近十年,不少同学升职加薪,工作稳定,而他却还在为求职而苦恼。一个多月前,他因与同事产生矛盾,而一声不响地离职,这两年在公司的努力等同白费,想想这两天的求职经历,他不免感叹,即使求职成功,以自己的性格,不知道又能干多长时间。

  而良好的“惯性”却能助职场人一臂之力。尽管离开校园多年,林凛依然保持着“自习”的习惯。当别人忙于丰富多彩的夜生活或各种商务应酬时,他依然如同学生般端坐在书桌旁看书。这些年,通过学习,他从外企销售转行物流业,外语更是他每天都不放弃的必要内容,四年时间,他已成长为一家知名物流企业经理人。

  汉口一家集团公司人力资源部经理万枫女士告诉记者,良好的职业惯性应从新人期就开始培养,面对工作的态度、工作方式、理念,都是企业应该为新人提供培训的“无形资产”,也是他们日后职业发展的原动力。

  万枫告诉记者,一些新人虽有能力,但工作方式不科学,导致效率底下,直接影响了对其综合能力的评估,难以得到重用,最终是妨碍了发展。

  对此,万枫女士指出,“职业惯性”其实就是一种职业习惯,其成因跟职场人不同的成长环境有着直接的关系。在生活或者职业发展重要时刻,有时不妨放慢脚步,冷静找出自己的真实需求,从而避免不良惯性作用的影响,尽量让好的习惯发挥作用。

关键词:职业   惯性   无形资产      
  评论 文章“让你良好的职业惯性变成"无形资产"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 曾荫权是如何当上香港特首的?
 07年"薪水最令人兴奋"的五个岗位
 罗京月薪28万? 央视回应:不靠谱!
 公务员今非昔比 压力骤增不再清闲
 美化履历须有分寸 "别让人吐出来"
 来自中国职场的另类忧郁症
邮件订阅: