世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国首超美国成全球经济发动机
2007-07-27 09:08 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,国际货币基金会(IMF)于本月25日发布了新的世界经济展望报告。在这份新出炉的报告中,IMF上调了今年两年全球经济成长率。报告中指出,中国今年的经济增长率可望达到11.2%,而中国也将首次超越美国,成为对全球经济增长贡献最大的国家。

  美国经济增长指数下调

  国际货币基金会报告将全球经济今明两年的增幅预期调高了0.3个百分点,至5.2%。报告还预计,中国今明两年的经济增长预期分别为11.2%和10.5%。而相比来说,国际货币基金会将美国2007年和2008年经济增长预期分别小幅下调至2.0%和2.8%。

  中国贡献率将超过美国

  报告指出,中国是目前世界上第四号经济大国,但是仅从市场汇率来看,中国经济仅占全球经济的5%。而美国作为世界的头号经济大国,占全球经济的四分之一。

  国际货币基金会的研究部副主管查尔斯-科林斯(Charles Collyns)表示,中国的经济,受到国内经济建设和商业发展的推动,将首次成为对全球经济增长贡献最大的国家。据悉,今年中国经济发展对世界经济的贡献将占到四分之一左右。

  中国经济改革措施得力

  分析指出,近些年通过对世界消费品市场的拉动、提高原油和铜等原材料的价格以及加速发展境内外出口加工产业,中国经济注定将成为世界发展的主角之一。当然,这一切都应该归功于中国入世之后推动的经济体制改革措施得力。

  同时,尽管分析认为美国今年第二季度经济增长可达3%,但是其国内房地产市场持续低靡以及信贷问题使得其经济发展不断受阻,年底经济增长将被拉回至2%左右。

  中国经济让周边国家受益

  报告中还指出,中国经济的强劲发展还带动了一些周边国家经济的良性发展。反过来,这些国家也进一步促进了中国经济的迅猛增长。这次国际货币基金会报告就指出,中国、俄罗斯和印度为今年全球经济成长5.2%贡献超过了一半。

  今年世界经济整体看好

  同时,世界经济今年整体出现了一个良性的循环。包括欧盟各国和日本在内的一些国家,也对今年全球经济健康增长做出了贡献。

  还有经济学家指出,俄罗斯和巴西等国成功引入类似美国的经济政策也是经济快速发展的重要因素。包括巴西、墨西哥、土耳其以及一些南美国家拟定了稳定的货币政策使得这些国家经济整体出现好转,开始走上健康发展的轨道。分析还指出,一旦拥有了健康的经济体制,像中国和印度这样人口过亿的国家完全有能力快速超越美国。

关键词:IMF   国际货币基金         
  评论 文章“中国首超美国成全球经济发动机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 惊曝官员加入炒房团! 房价能不涨?
 发改委暗示:调控还有"猛招"出台
 统一:方便面涨价才只是刚刚开始
 26日起方便面全线提价 康师傅为首
 财政部:将调整资源性产品财税政策
 农产品齐涨价 天灾让CPI再创新高?
邮件订阅: