世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球股市暴跌 日元成了受益者
2007-07-30 09:56 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,瑞银风险指数显示,全球避险意识已大幅回升至2001年 9·11后的水平。

  上周,在全球股市暴跌声中,日元却成了为数不多的受益者之一,日元兑美元涨至3个月来的高点,兑欧元也接近6周以来的高点。

  上周四,在美国信贷市场问题、住房市场低迷以及能源价格上涨担忧下,全球股市出现暴跌。道琼斯工业股票平均价格指数狂跌311.50点,至13473.57点,跌幅2.3%,下跌点数与百分比跌幅均为2月27日以来单日之最。纳斯达克综合指数下跌1.8%;标准普尔500指数跌幅也达到2.3%。受此影响,上周五亚洲主要股指也纷纷下跌。

  股市下跌促使大量套利交易头寸解除,上周四纽约汇市,美元兑日元报118.77,达到4月19日来的最低点。欧元兑日元报163.17,为6月13日来的最低点。

  由于日元利率一直维持在0.50%的低位,因此投资者纷纷借入日元而买入其他高收益资产,这种套利交易的盛行让日元汇率一直抬不起头来。虽然此前全球股市的火爆让日元成为受害者,但是一旦股市下跌,日元却成了最大的受益者。

  今年2月底股市经历黑色星期二后,日元套利交易也曾出现过大量平仓迹象,日元兑欧元在随后的一周中创下2003年8月以来最大周涨幅,日元对美元也创下一年多以来最大的周涨幅。不过之后,随着全球金融市场恢复平静,美国、欧洲以及亚洲等市场出现反弹,日元套利交易又卷土重来。

  但是现在也许情况出现了变化。最新的瑞银风险指数(UBS Risk Index)显示,避险情绪再度稳步回升,暗示借入低收益率货币、投资高收益率资产的融资套利交易兴趣正逐渐减弱。瑞银称,全球避险意识已大幅回升至2001年 9·11事件后的水平。

  而新西兰元的走势或许也能说明投资者对风险的偏好已经发生改变。尽管新西兰本周早些时候加息25个基点使基准利率达到8.25%,但是新西兰元上周仍由高位滑落。

  市场极为脆弱,ING驻纽约外汇分析师Matthew Kassel表示,高风险资产正在经受打击,在这种情况下,日元将上涨。

  但日本利率水平依旧较低,因此还是有一些交易人士对美元长期走势持乐观态度。这些人士认为,虽然美元已进入回调,但日美两地的利差仍然可能会使美元免于大幅下挫。

  上周五亚洲交易时段,在日本公布6月核心消费物价指数按年下跌0.1%后,投资者对日本央行下月加息预期减弱,日元暂时收敛持续一周的涨势,欧元和美元兑日元一度有所回升。

关键词:            
  评论 文章“全球股市暴跌 日元成了受益者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币持续升值是股市强劲上涨先兆
 五一刚过人民币汇率升值趋势加速
 06汇市回顾与07年主要货币走势展望
 人民币汇率贵过港币将成常态
 夏斌:设立外储投资专门机构时机已成熟
 美元周期性贬值 一场没有赢家的游戏
邮件订阅: