世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
草根私募:在做大和低调间两难
2007-07-30 11:01 来源:深圳商报 
摘要:

     世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,  草根私募:在做大和低调间两难

    业内人士呼吁,千万别把私募玩成富人独享的游戏

    肖国初在深圳罗湖区红岭中路有一间工作室。在北京,工作室一般被用于命名画室或者用来拍纪录片。而在深圳,尤其在红岭中路,工作室里往往驻扎着一只私募基金。就从肖国初的这间工作室开始,记者走进了私募基金的世界。

    草根私募

    肖国初从高中开始炒股,大学毕业后经历数次创业失败,终于在股市上找到了自己的位置:他替人操盘的这个小小私募基金握有几百万元资金。在大户横行的红岭中路只能勉强算个中户。据肖国初说,深圳这样的私募基金有好几百只,规模最大的也不过掌控上亿元资金。

    肖国初不承认私募基金在道德上有什么不正当。人人都想到股市里赚钱,找个聪明人替他们赚钱是人之常情。

    私募基金的尴尬地位铸成了这些操盘手们的矛盾性格。私募基金要想做大,必须得到更多人信任,才能积聚资金,在股市呼风唤雨;而于法无据又迫使他们必须低调。肖国初认为私募基金操盘手需要包装,否则别人不会信任你,但不能包装过度,我也会开个博客,但绝对不会像带头大哥搞什么QQ群,有可能影响稳定的事情坚决不能做。

    即使是私募合法化这样的问题,肖国初也有疑虑,他表示担心监管方一方面允许私募合法,一方面又提高门槛,比如规定注册资金要有1000万元,参加私募至少每份100万。这样,私募不又变成专门给富人玩的了吗?巴菲特从10万块钱玩到几百亿,说明门槛越低,天才越有机会脱颖而出。

    由于于法无据,私募基金的规模没有权威数据,私募业界内部估计大概是8000亿到1万亿元。私募基金成为中国股市一个不可忽视的客观存在,肖国初认为根本原因在于它无可替代。

    目前架构下,公募基金不允许基金经理人从盈利中分成,刺激不起基金经理股市搏杀的热情。基金的最终目的就是扩大销售量,挣点管理费,客户只能求个安稳。私募基金的提成模式,让操盘手如饿狼嗜血一样追求资金高回报率,也为喜欢高风险高回报的投资人提供了最好的投资产品。

    真正的高手喜欢这样的搏杀,所以公开基金中最优秀的经理人最后一定都会选择做私募。

相关阅读>>>

谋求阳光化 私募股权基金势在必行

私募:富人们的财富游戏

揭开中国第一私募基金的神秘面纱

[1] [2] 下一页
关键词:草根   私募基金   股市      
  评论 文章“草根私募:在做大和低调间两难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 50家券商上半年净利同比增长411%
 基金经理公转私:非理性离职潮涌动
 黑石牵手中国政府 能否敲开中国大门?
 股市调整 债券基金倍受青睐
 基金公司纷纷投资旗下基金
 基金军团布局 蓝筹受青睐
邮件订阅: