世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
草根私募:在做大和低调间两难
2007-07-30 11:01 来源:深圳商报 
摘要:

    信托式私募设限诸多

    发行证券信托产品让缺乏法律依据的私募基金获得了一条阳光通道,但却有诸多限制在等着走上这条道的私募基金。首先是进入门槛,财产少于100万元的投资者不得认购,每份认购合同金额不得低于20万元,每个信托计划接受资金信托合同不得超过200份。且信托资金介入股市后,必须分散组合投资,不能将资金集中投资于少数几只股票。

    这些限制实际上把中小投资者排除在阳光私募渠道之外;对资金运用的限制,也使信托式私募难以大展身手。

    不需要阳光的私募

    真正的私募根本不担心资金问题,他们的融资渠道太丰富了。另一个级别的操盘手花荣告诉记者,他所服务的机构既不需要公开募集资金,也不需要阳光化的名分。

    供职于这些职业机构的操盘手不去搞所谓的技术分析,它们的核心竞争力有两个:能力和资源。花荣解释说,能力主要是融资能力。巴菲特的原理很容易掌握,但是你不可能照样实践,他可以不断追跌,你出多少他进多少,不管什么价位、什么量。你就不能,因为他背后有保险资金,你没有。

    资源,主要指核心信息来源,比如居民消费品价格指数会报百分之几,什么时候报出来,你能提前多久知道,这就是资源。

    不能忽视投资公平

    散户迫切希望得到专业人士的理财服务,只是对一味强调资金安全的公募基金,一部分偏好高风险高回报的投资者兴趣不大,他们更愿意选择资金利用效率较高的私募基金

    目前股市普通投资者看到的是,草根私募基金仍无法律依据,不能大举铺开;信托式私募虽走上阳光通道,却因门槛太高,普通投资者不得其门而入。

    花荣认为,解决贫富分化,不光要在工资、奖金这些一次分配领域做文章,证券市场上的机会平等同样重要。给普通投资者平等机遇,首先需要改变观念。有了收益第一、资金效率第一这个观念,就能够引入更多竞争机制,加快私募基金合法化进程,让那些在实战中久经锻炼的操盘手为更多人提供理财服务。

相关阅读>>>

谋求阳光化 私募股权基金势在必行

私募:富人们的财富游戏

揭开中国第一私募基金的神秘面纱

上一页 [1] [2]
关键词:草根   私募基金   股市      
  评论 文章“草根私募:在做大和低调间两难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 50家券商上半年净利同比增长411%
 基金经理公转私:非理性离职潮涌动
 黑石牵手中国政府 能否敲开中国大门?
 股市调整 债券基金倍受青睐
 基金公司纷纷投资旗下基金
 基金军团布局 蓝筹受青睐
邮件订阅: