世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
价差87倍!合资国产药价对照表引轰动
2007-08-01 10:55 来源:市场报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,今年5月份,南京医药“叫板”西安杨森,提出“不降价就停购”后,南京各药店西安杨森的替代药品销量出现显著增长。时隔两月,这起令全国医药界震惊的事件还没有最后的结果,一份合资、国产药价对照表的公布更掀起了轩然大波。7月29日上午,全国药品零售50强企业之一的益丰药房,在南京各零售卖场门口贴出了一份国产、合资药厂生产的同类药品“一药多名”价格对比表。记者从这份包括43种常用药对比表单上看到,国内外药厂相同成分、规格的药品在不同品牌间的价格差异大得惊人。药品价差从最低的不足2倍到最高的87倍。  >>>医药代表披露内幕:垄断招标药价翻百倍

    让消费者多一份知情权

    益丰药房有关负责人向记者介绍,西安杨森、强生、葛兰素史克、拜耳等外资企业的产品价格,均比国内药企的相同药品高出许多。西安杨森的药品,如达克宁、吗丁啉等,都已不在专利保护期内了,但价格仍比相同成分的国产药贵上好几倍,这种现象很不合理。“我们将‘一药多名’的主流药品全部张贴在了药店门口,目的是让消费者了解更多的药品知识,多一份知情权。”

    据了解,这份对比表上所涉及的药品,是益丰大药房工作人员花了3天时间,从上万种药品中挑选出来的。涵盖了罗红霉素、对乙酰氨基酚片等患者常用的43种主流药品,销量占到了药店总销量的10.66%。

    记者看到,价格差距最小的是氯雷他定片(商品名为息斯敏),10毫克6粒的包装,西安杨森价格为17.5元,河南天方的产品只售13.8元;价格差距最大的卡托普利片(商品名为开博通),12.5毫克100粒的包装,中美上海施贵宝价格为148元,而常州制药厂25毫克100粒的包装,价格只要3.4元,价差达87倍,其他药品的价差多在6至8倍之间。   >>>相同注射液差价252倍药价自定需严治

    业内人士认为,同化学成分的药品只要一沾“洋名”药价就往上“冒”。即便剂量一样,甚至比国产的还要少,价格也肯定会翻番。

    “专业药”价差更大

    记者在药店采访时,一位中年妇女对记者表示,在医院看胃病时,医生再三强调一盒140多元的洛赛克是治疗胃病的特效药。没想到,具有相同成分和疗效的国产药每盒只要7.6元。她说:“要是早知道有相同成分的国产药物,自己就不会花几百元在医院药房拿药了。”

    为什么多数消费者会选择贵的药品?益丰药店商品部部长周爱民指出,关键是普通消费者缺乏药学知识,不知道有大量的国产药可以替代合资药。他告诉记者,卡托普利片、罗红霉素等一些最常用的药物,国产品种在销售中具有压倒性优势,多数消费者了解这些产品的通用名称,知道可以买到相同品质更便宜的国产药。但对于一些比较专业、不太了解的药品,依然是合资品牌占主流。如硝苯地平控释片(商品名为拜新同),拜耳医药售价32.5元的药品一月卖了533盒,而国产售价16.5元的产品只卖了26盒。   >>>政策斗不过潜规则药品降价即死

[1] [2] 下一页
关键词:药价对照表   药品         
  评论 文章“价差87倍!合资国产药价对照表引轰动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 9民企获准经营成品油 背后为何冷漠
 钢材出口调控"已到位" 被迫转内销
 中石油等5企业获首批原油经营资格
 广东商品房均价近6000每平米 上半年卖出
 美国初裁我国钢管钢钉倾销 超40家企业决定
 上半年钢铁行业利润增幅达116%居榜首
邮件订阅: