世界财经报道 > > 投资指南 > > 风险投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国外投危机!国民财富或付诸东流
2007-08-01 15:08 来源:星岛环球网 
摘要:

       世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,美国财政部、联邦储备银行等官方网站数据显示,中国外汇储备大部分以美元资产的形式购买了美国的国债、政府机构债券、公司债券;近年来还购买了与美国房地产有关的上千亿美元的资产抵押债券。而众所周知,美元近年来对主要的国际货币大幅贬值,五年中对欧元贬了大约1/3。最近美国次级贷款违约率剧增导致了次级房贷市场的危机,使得中国对美国资产抵押债券的投资也面临损失,一旦损失,就意味国民财富将以外汇储备形式付诸东流。

  中评社指出,今年5月底中国以三十亿美元投资美国私募基金黑石集团的股票。而在黑石集团上市一个月之后,黑石集团的股票市价已跌落中国购买价之下达一成之多。 

  旅美学者李振勤在中国经济周刊撰文分析说,以上只是中国外汇投资所面临巨大风险的冰山一角。中国外汇储备近年来以每年30%~40%的速度增长,增长率丝毫没有减缓的迹象,表明中国国民财富以外汇储备形式的外流未来将可能更为严重。这些投资国外的外汇储备一旦贬值,不仅无法补偿国内增发货币造成的通货膨胀损失,也将意味着民众多年来省吃俭用、辛勤劳动、以牺牲环境和资源换来的经济发展成果有可能付诸东流。 

  中国外汇储备的数额近年来迅猛增长。继去年初超越日本达到世界第一之后,今年上半年已达1.33万亿美元,接近中国GDP的一半。而按中国经济每年增长10%估算,中国投资于外国货币资产的外汇储备余额,相当于自2002年以来中国GDP增量或经济积累的总和。 

  外汇储备的增长,主要来自外贸顺差和境外资本的流入。由于中国的结汇制度,为吸收这些外汇,政府需要发行大量的人民币;而为减轻由此导致的通货膨胀,又需要发行大量的央行票据或国债去回笼货币。如果把“印钱”(发行货币)理解成增加政府的隐性债务,那么中国外汇储备积累的过程可以看成中国政府以扩大国内债务(发行人民币、央行票据或国债)为代价兑换外币资产的过程。 

相关阅读>>>

黑石暴跌中国首笔外投巨亏5.38亿美元

30亿美元外汇已交黑石集团海外投资

黑石股价暴跌中国外汇投资收益震荡

[1] [2] 下一页
关键词:外汇投资   黑石   外汇储备      
  评论 文章“中国外投危机!国民财富或付诸东流”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资者出场时机未到 美国股市仍看好
 股神巴菲特最关心的三类公司
 06年中国风险投资增长55% 投资行业呈多
 风投表睐传统 "订餐小秘书"获注500万$
 如何利用股指期货进行套利
 央行预警房价下跌 房地产或崩盘
邮件订阅: