世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
徐滇庆:深圳房价降一分钱 我公开道歉
2007-08-02 14:04 来源:世界财经报道综合 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,经济学家徐滇庆日前称,深圳和香港仅一河之隔,在深港一体化的背景下,深圳房价肯定是向香港看齐。此话一出,网站顿时骂声一片,“砸板砖”的、骂大街的蜂拥而来。徐滇庆对此回应称,“我不妨再豪放一点:如果明年(2008年7月11日)深圳房价比现在低一分钱,我一定在《南方都市报》上用整版篇幅向深圳的市民道歉!”

    据《中国房地产报》报道,半年上涨60%和均价突破两万,两个小小的数字让深圳楼市成为全国关注的风暴眼!经济学家徐滇庆称,购房者、拥有住房的人、房地产开发商、地方政府和新闻媒体是推动房价上升的力量,“这些力量都很强大,所以没有不涨的理由。而深圳和香港仅一河之隔,在深港一体化的背景下,深圳房价肯定是向香港看齐。”事后,“砸板砖”的、骂大街的蜂拥而来,反应特别激烈,真好像踩响了一颗地雷。

    《南方都市报》说:“徐滇庆语出惊人,深圳房价还要涨。”《中华工商时报》说:“徐滇庆力挺深圳房价。”有人在网上说,深圳市政府正要整治房价徐滇庆跑来放了一把火,是何居心?还有的帖子断定徐滇庆是拿了开发商的钱,说房价要涨就是“企图为既得利益集团辩护而不惜赤裸裸地伤害广大民众,可谓其心当诛。” 徐滇庆称,看过之后不禁失笑。房价涨跌不过是一个经济现象,完全可以心平气和地讨论,用不着如此大动肝火。

    当然,还有不少帖子支持徐滇庆,有人说徐滇庆说的有道理,有人说徐滇庆就是那个《皇帝的新衣》寓言故事中说真话的小男孩。谢谢这些朋友的支持。深圳作为改革开放的前沿城市,之所以能够取得伟大的成绩,就是因为还有着许多头脑清醒的人。看了这些议论,徐滇庆真有点哭笑不得,一不留心就踏进了争论的楚河汉界。

    有的网友断言,“相信于徐滇庆之后再也不会有比他更荒唐的经济学家。”其实经济学理论正处于不断发展和完善之中,徐滇庆只不过是在普及经济学知识上尽了一点微薄之力,今后肯定还有越来越多的学者投身房地产研究,绝后无从说起。

    徐滇庆仔细查看了网上不赞成的帖子,大致有三类,第一类是没有能读到报告的全文,仅凭着《南方都市报》的一则新闻谈点看法。写第二类帖子的网友显然对经济学基本常识缺乏了解,或者一知半解,这可以理解。第三类帖子则是一些粗暴、无聊的谩骂。骂人和恐吓绝不是战斗,只有胆怯和理亏的人才满口秽言污语,这些人根本就不值得一提了,所以对他们连眼珠都不必转过去。

    有人说,现在人们都太忙了,没有工夫来看你的长篇大论,还不如直截了当地把话说清楚。其实,社会上有各种各样的人,大家的口味也未必雷同。有些人急性子,不愿意多花时间,有些人希望刨根问底,弄个明白。下面以最简洁的方式回答,然后再就各个题目逐一分析。

    深圳房价肯定要涨,这是经济发展的必然规律,犹如大江东去,绝对不是谁呼唤来的。倘若要跌,就凭徐滇庆一介书生怎么能“挺”得住?徐滇庆称,“我不妨再豪放一点:如果明年(2008年7月11日)深圳房价比现在低一分钱,我一定在《南方都市报》上用整版篇幅向深圳的市民道歉。如果比现在还高,那怎么说?”

关键词:徐滇庆   深圳   房价      
  评论 文章“徐滇庆:深圳房价降一分钱 我公开道歉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 土地使用税10月开征 房产监管大幕拉开
 中石化否认"囤油":对加油站供油正常
 油价每桶78.21美元创纪录 库存告急
 价差87倍!合资国产药价对照表引轰动
 9民企获准经营成品油 背后为何冷漠
 钢材出口调控"已到位" 被迫转内销
邮件订阅: