世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
万科地产股强势探源:谁是幕后推手?
2007-08-02 14:41 来源:第一财经日报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,从5月16日除权日算起,截至昨日万科A在2个半月间累计上涨已经达到82%。近日采访的机构和市场人士分析,加速发行的公募基金被认为是万科此轮上涨的主要推手。全国房价普涨和不断的并购、重组等外延式增长,则是整个房地产板块上涨的基本面因素。

>>>王石妻子抄底获利万科暴涨创新高

  “考虑到5月30日以来两市成交量不断萎缩,直到近期才有所放大,几乎可以判断,万科、保利地产( 68.94,0.00,0.00%)等房地产股大幅上涨后面,是来自公募基金等机构的资金。”国信证券资产管理部一位人士表示。“公募基金看好房地产行业是有理由的。一方面全国房产价格持续普涨,万科等龙头公司业绩增长强劲。另一方面,很多民营房地产公司在宏观调控的背景下,很难向银行融资,于是更多地通过增发把好的资产放进上市公司来。这种外延式的增长也使得一些公司的基本面得到很大改善。” >>>王石妻子疑内幕交易卖出万科暴利股-

  中投证券基金分析师丁简表示,5月和6月两个月份,共有8只基金发行或扩募,总共新募集资金约900亿元。这些基金成立后相继建仓,其建仓期正经历了本轮房地产股大涨的时间周期。

  2003年,万科A净利润比上年增长41.80%,2004年增长61.91%,2005年增长53.80%,2006年增长59.56%。根据目前的销售情况,不少研究者认为,2007年公司的增长速度可能会更快。今年1至6月份,万科实现销售231.2万平方米,销售金额174.7亿元。同期,全国70个大中城市房屋销售同比上涨了7.1%。

  万科的股权激励措施也被认为是其做好业绩的主要动力之一。该项激励截止到2008年。 >>>A股首位身家超20亿个人投资者万科

  除了万科,整个房地产板块都表现强劲。一个月以来,深证房地产指数上涨了36.91%,上证房地产指数则上涨了30.75%。重组和资产注入题材中,*ST金泰已经连拉了21个涨停板。中宝股份涨幅也相当可观。

  “我们最近和很多研究人员有交流,总的看法是,政府会越来越倾向于用比较市场化的方式调控楼市,这样对市场的影响不会很激烈。其次人民币持续缓慢升值。从这两方面来看,投资房地产股的风险并不大。”深圳一家信托私募总经理对记者说。

  尽管相对于香港上市的内地一线房地产公司,A股市场地产公司,尤其是二、三线公司的市盈率普遍偏高,但是分析人士认为,用市盈率衡量地产公司价值可能并不是目前看多者的主要观察角度。

  “他们把地产公司当成封闭式基金来看待。”深圳投资人任维杰分析,地产公司兴建的物业在目前资产价格不断上涨的背景下,具备了越来越多的金融属性,地产公司就像一只持有物业的基金,并且其股价相对于物业的账面价值,还有一定折价。

  “现在还不能说地产股就有泡沫。”华林证券研究所所长刘勘说,但是他还是提醒投资者要注意风险。

关键词:基金   万科   地产股      
  评论 文章“万科地产股强势探源:谁是幕后推手?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百家上市公司限售股8月解禁 解冻额千亿
 "小灵通之父"辞去UT斯达康董事一职
 联想在墨西哥印度投巨资分别建厂
 王石妻子抄底获利 万科暴涨创新高
 复星国际郭广昌: 3.8万15年变300亿
 严介和接班人生变 钱小涛否认接棒
邮件订阅: