世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银监会预警集团贷款客户资金链风险
2007-08-06 09:58 来源:第一财经日报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,预防集团贷款客户资金链断裂和虚假按揭贷款风险,已成为银监会最急迫地想要提醒商业银行的事情。
  银监会8月1日~2日在其办公大楼举办客户风险监测预警系统高级研修班,参加人员为各地银监局人士和商业银行相关部门负责人。
  一位银监会官员透露,随着对高耗能、高污染行业调控力度不断加大,银行特别是大型银行对产能过剩行业贷款风险以及集团客户信用风险的管理能力受到挑战。
  上述官员进一步表示,当前,商业银行的很多集团客户存在着公司治理结构效率低下、偏离核心主业、关联企业相互担保、多头授信、违规经营等现象,一旦宏观经济形势发生变化,其资金链随时都有可能断裂。
  记者在江苏、山东采访时发现,商业银行之间争夺大客户已呈现愈发激烈之势。为争取到当地一家大型企业成为贷款客户,一家股份制银行副行长几次赴当地公关。一位当地商业银行的分行长也不惜深夜在门口等候一家外资企业老总,虽最终拿到贷款项目,贷款利率却非常低。
  上半年股份制商业银行信贷平均增速达到20%左右,而主要商业银行信贷增速已达到16%,高于15%的年度目标。此前,银监会高层已经明确作出下半年大力推进风险预警体系建设和压力测试工作的指示。
  按照新的部门规章,银监会要建立大额集团客户授信业务统计和风险分析制度,并视个别集团客户风险状况进行通报。银监会主要对商业银行大额客户授信进行综合汇总和排队分析,然后反馈给商业银行。银监会高层曾指示要“重点关注其现金流量”。
  去年四季度,银监会要求商业银行对亿元以上大额按揭贷款进行一次技术性调查,各银行已开始要求客户出具贷款资金用途有效证明,其中住房转按揭贷款属于重点监控类别。  今年6月,银监会处罚了8家商业银行因信贷资金违规入楼市、股市一事,其违规线索来自于审计署对上述央企的审计,使得银监会决心进行下一步更为精细的抽查。此次客户风险监测预警系统高级研修班的举办,即宣告对有集团关联客户信贷风险客户抽查的开始。
  在关注集团客户风险的同时,银监会也注意到虚假按揭贷款已成为个人住房贷款最直接、最主要的风险源头,由此组织了主要商业银行专项压力测试。

关键词:贷款   资金链   按揭   风险   
  评论 文章“银监会预警集团贷款客户资金链风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农行股改成国有商行改革"收官"之战
 汇金$400亿注资农行 引温家宝关注
 上半年1132名银行内鬼被揪出
 福州八银行同城跨行转账收费5.5元/笔
 央行报告称不良贷款反弹压力较大
 国开行参股巴克莱标志政策性银行转型
邮件订阅: