世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
解读暴涨密码:地产股为何这么牛?
2007-08-06 14:34 来源: 
摘要:

       世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,金融、地产是指数跃上4000点以后最牛的板块,尤其是地产,龙头股万科已经从7月初不到20元猛涨至34元,一个月上扬7成多。地产股为什么这么牛?上周五刚刚披露半年报的金地集团当能告诉我们许多答案。

相关阅读>>>

万科地产股强势探源:谁是幕后推手?-

人民币升值引爆地产股

地产股引领两市反弹沪指大涨107点

  半年报显示,金地集团每股收益0.245元、每股净资产3.80元(按7月增发后8.39亿元股本计算),而股价高居于50元上方,看起来市盈率、市净率都高得离谱,其实不然。7月初,公司以26元/股的价格定向增发1.73亿股,募资44亿多元,使其净资产从原来的30多亿增至75亿元左右,即每股净资产已近9元,金地的净资产增加1倍多,一个月前以26元认购新股的机构投资者,账面盈利也已近翻番。

  从理论上说,净资产增加1倍,开发和销售规模也将同步增长,而盈利增速可能更高。

  对地产开发商来说,下面几个财务数据是最关键的数据:

  首先,预收帐款远高于营业收入。上半年金地营业收入18.63亿元,增长57%;与此同时预收账款从16亿增至40.5亿,增长153%,这就是说,公司真正实现的销售增长(营业收入+预收账款合计59.13亿元,同比增长112%),远比报表确认的营业增长要高得多。我们不妨将之称为预收/营收比率(预收账款/营业收入),对房地产股来说,预收/营收比率等于和大于100%者均可看好,因为预售房款已滚滚到账,未来的利润确认已不成问题。而金地这一比率为217%。

  第二,真实负债率。从报表看,金地集团总资产143.87亿元,总负债106.9亿元,负债率达74.3%,但实际上,40.5亿元的预收账款只是账面上的负债而是实实在在的权益,因为现在的情况下,业主买了期房后很少有退款退房的。正因为如此,尽管公司负债从71.55亿元增至106.9亿元,增加40多亿,可剔除预收账款后的真实负债率为49.69%,与期初60.06%相比还下降了10个多百分点。事实上,公司银行贷款不过8.88亿元(比期初12.73亿元下降3成多),对净资产75亿元的金地集团来说,这点贷款根本不算多,换言之,继续扩张的潜力还大得很。

  第三,土地储备。今年上半年,公司批地127万平米,总地价43.53亿元,预计可建房235万平米,三项指标分别是去年全年的196%、118%和186%,即上半年新获取的储备比去年全年还多。如果以上半年销售面积54万平米计算,新获取的土地储备可供2年建房售房。

  第四,房价和利润。上半年,金地售房54万平米,销售金额47.22亿元,比上年同期增长43%和85%,销售面积增43%而销售金额增85%,后者几乎是前者的1倍,足见房价攀升之凌厉!上半年公司销售毛利率为43.57%,同比增加了7.32个百分点。对房产开发商来说,三项费用和税金所占不多,百分之四十几的毛利,起码有30%的净利,只要能拿得到地,并有相应的资金保障,暴利就能延续下去!除非有足以致命的调控,例如不准售期房。

关键词:万科   地产股         
  评论 文章“解读暴涨密码:地产股为何这么牛?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 8月股市:大盘挑战4800点
 "一九现象"成了中国股市的"
 新高后"暴跌洗礼"已成大牛市
 "中国式"股市 最该"防"的
 宏观政策利空似已出尽 还有下
 大盘重返4300 “政策顶”
 股市续牛!基金经理预测股市将
 投资者 请直面“中国式牛市”
 "第二次散户时代终结":福兮
 掉进欲望的陷阱 散户注定是羔
邮件订阅: