世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“红与黑”幕后 基金的蓝筹"阳谋"?
2007-08-06 15:29 来源:上海证券报 
摘要:

  涨幅明显倾向大盘蓝筹

  比较有意思的是,这个结构随即被市场所验证。

  上周五,在香港市场和美国市场继续下跌隐忧未除的背景下。A股突然出现大幅上涨。其中,上证50指数上涨4.69%,上证180指数上涨3.82%,沪深300指数上涨3.66%,同期深圳中小板则只上涨了2.09%。涨幅明显集中在大盘蓝筹股身上,这个蓝筹越“蓝”则上涨越猛的情况。这相当程度的代表了目前市场的热点走向。也是基金投资方向的显示。

  这个情况与过去一个月的市场资金流向有密切的关联。在申万研究所推出的最新一期资金月度报告中,过去的一个月内,风格板块中资金流入最多的是大盘指数、高价股指数、中市净率指数、低市盈率指数和绩优股指数等。众所周知,过去一段调整市道中,占资金主流的的是基金为代表的机构投资者,上述情况显然表明,基金在过去一段时间内重点增持的投资对象。

  同时,新基金的“鲇鱼效应”也再度出现,就如同去年11月份的时候那么明显。在短短7月末,先后有包括长城品牌优选基金,泰达荷银市值优选基金和交银蓝筹基金先后结束募集,资金总额近360亿元。尽管上述基金大规模建仓的动作,并未展开,但是这已经对行业内的操作产生了相当明显的影响。典型的特征就是,2季度末,一些基金的“大众情人”股票(招商银行、平安保险等)在上周五均逼近涨停位置。

  地产、金融成流入重点

  那么包括基金在内的机构更青睐哪些品种呢。申万研究所推出的最新一期资金月度报告显示,其中房地产开发、银行、证券、有色金属冶炼、电力、钢铁、综合、非汽车交运设备、煤炭开采和零售等流入的资金在行业板块中居前。其中,房地产开发板块当月流入1436.8亿元,银行板块流入1137.5亿元,证券板块流入1091.0亿元,有色金属冶炼流入717.2亿元。上述资金动向显然蕴涵了相当丰富的信息。

上一页 [1] [2]
关键词:基金   蓝筹         
  评论 文章““红与黑”幕后 基金的蓝筹"阳谋"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 草根私募:在做大和低调间两难
 50家券商上半年净利同比增长411%
 基金经理公转私:非理性离职潮涌动
 黑石牵手中国政府 能否敲开中国大门?
 股市调整 债券基金倍受青睐
 基金公司纷纷投资旗下基金
邮件订阅: