世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
朱武祥欲身兼6上市公司独立董事遭拒
2007-08-08 13:43 来源:北京商报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,康佳集团日前发布公告回复深交所对其独董资格的异议,让清华大学金融系副主任朱武祥再次成为媒体关注的焦点。不过,这次并不是因为他在公司治理方面的学术成就,而是因为他的名字反复出现在多家上市公司的独董名单上。

由于朱武祥已经在中兴通讯等6家上市公司担任独立董事,根据“独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事”的规定,深交所对康佳集团近日提名朱武祥为其独董候选人的资格提出了异议。虽然最终康佳未将朱武祥作为候选人,但这一事件还是将独董制度推上了舆论的风口浪尖。

为何朱武祥能够“越线”担当6家公司独董?为何经济学家大量担当企业独董?他们到底是大股东的花瓶还是小股民的代言人?诸多疑问都将是未来出台的《上市公司独立董事条例》需要认真解决的。

一人身兼6职

据悉,由于朱武祥已经在中兴通讯等6家上市公司担任独立董事,根据“独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事”的规定,深交所对康佳集团近日提名朱武祥为其独董候选人的资格提出了异议。

为何朱武祥能够“越线”担当6家公司独立董事?对于这一疑问,深交所有关人员昨日的回答令人失望:“深交所这边并不清楚,需要问问上市公司。”

而记者从朱武祥担任独董的一家上市公司——华胜天成(行情论坛)得知,成为上市公司独董,需要经过提名,交履历,经过深交所同意才行。康佳方面则表示,成为独董,一般是大股东提名,经过被提名人确认后即可提交深交所。

“还是按规则办吧,规定5家就5家。”钟朋荣在电话中说。这位曾经担任过多家上市公司独立董事,现任华立药业(行情论坛)独董的经济学家对于深康佳独董这个敏感话语不愿过多发表意见。

并非个例

朱武祥一人任6家上市公司独董可谓创下了一项纪录。

此前,曾有报道兼任独董最多的家数是5家上市公司。如重庆工学院教授孙芳城,他曾在2005年同时担任过5家上市公司独董;前国有资产管理局企业司司长、后任中华咨询公司总裁的管维立也曾担任5家公司的独董和多家公司的监事。

不过记者查阅的资料显示,孙芳城目前除担任华邦制药(行情论坛)、建摩B的独董外,其他都已不再担任,另外新增了高新张铜(行情论坛)的独董。记者注意到,不少经济学家一人担任多家上市公司的独董十分常见。如中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求目前就是广汇股份(行情论坛)、华立控股的独董。

按照我国《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》(以下简称“指导意见”)规定,独董可以进行兼职,这样造成一些知名的专业人士身兼多家上市公司的独董,结果造成上市公司独董在时间安排上的矛盾:既要花时间完成本职工作,又要花费足够的时间和精力有效地完成上市公司独董的职责,所以独董能否履行其职责受到普遍质疑。

如以造假出名的公司郑百文,公司原独董陆家豪原是郑州大学副教授,因教学任务和大量社会工作导致其没有时间参加董事会,他因此成为第一位失职受到证监会公开处罚的独董。

[1] [2] 下一页
关键词:朱武祥   独立董事   上市公司      
  评论 文章“朱武祥欲身兼6上市公司独立董事遭拒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 万科股价走高异常 疑短线炒作投机
 碧桂园成中国最大"地主" 杨惠妍身价超千
 万科一月内狂砸近60亿"囤地"
 万科地产股强势探源:谁是幕后推手?
 百家上市公司限售股8月解禁 解冻额千亿
 "小灵通之父"辞去UT斯达康董事一职
邮件订阅: