世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工行市值达$2610亿 全球第四银行界第一
2007-08-09 09:12 来源:东方早报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,工行市值2610亿美元

此前,工行已超过了花旗集团,成为全球总市值最大的银行。昨天,花旗总市值达2417.2亿美元,远逊于工行的2610亿美元。而与此同时,工行昨日A股大涨9.83%,后报收6.37元,港股大涨5.36%后,报收4.72港元,这样测算,工行总市值达到2610亿美元,悄然间已坐上了全球第四大上市公司之位,仅次于埃克森·美孚、通用电气、微软这些全球经济版图上的大腕。

>>>工商银行成A股最大亮点 屡冲涨停有原因

事实上,若不是受累于港股近日的大幅调整,工行总市值目前恐怕已经超越了仅一步之遥的微软。值得一提的是,数年前,微软作为新经济的代表多次挑战全球市值第一成功,现在,该轮到它接受工行的挑战了。

流动性造就高溢价

不仅是工行,在大涨7.5%之后,中国银行的总市值也进入了全球20强。而在全球30大上市公司中,中国已有了6家之多。资料显示,今年以来A股前10大上市公司的股价平均增长达74%。

然而,换个角度看,工行以及中国上市公司在全球经济中的地位远没有市值的排名如此耀眼。以财富世界500强的排名而言,花旗排名全球第14,工行仅列170位;500强前30名中也仅有中石化、中石油、国家电网三家公司,而这三家公司总市值远不如进入排名的中国6家企业。

市盈率而言,工行静态市盈率为43.7倍,即使是动态市盈率也逾28倍,而花旗仅为11.09倍,即使是微软也不过20.77倍。但或许可以聊以自慰的是,花旗过去3年的平均盈利仅有9%,而工行却保持在30%左右。

市盈率或许真的不是一个问题。“判断A股不谈市盈率,看流动性就行了。”富通集团亚洲首席投资官罗纳德·陈表示。

还是看看海外媒体是怎样评价工行这个庞然大物的吧:中国最大的银行有18000家网点,它的顾客甚至比俄罗斯人口还要多……或许,想像力比流动性更能为工行提高全球市值排名作出点贡献。

关键词:工行   工行市值   市盈率      
  评论 文章“工行市值达$2610亿 全球第四银行界第一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 朱武祥欲身兼6上市公司独立董事遭拒
 万科股价走高异常 疑短线炒作投机
 碧桂园成中国最大"地主" 杨惠妍身价超千
 万科一月内狂砸近60亿"囤地"
 万科地产股强势探源:谁是幕后推手?
 百家上市公司限售股8月解禁 解冻额千亿
邮件订阅: