世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
光大财务重组获批 汇金200亿注资下月到账
2007-08-09 09:16 来源:世界财经报道综合 
摘要:

   【世界财经报道编者按】光大银行将接受来自汇金的200亿元注资以改善财务状况,汇金将成为光大银行第一大股东,持股比例将远高于光大集团;光大集团的资产将被分拆为金融类与非金融类资产,分别进行合并重组。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,光大银行酝酿已久的财务重组计划终于将步入实质性操作阶段。近日获悉,光大银行财务重组方案已经正式获得批准。中央汇金公司(下称“汇金”)对光大银行的200亿元注资最迟将在9月底到账,注资后光大银行将很快展开包括引进战略投资者及上市在内的一系列工作。

>>>惊动国务院光大银行200亿拯救计划

去年底,汇金对光大银行进行注资的方案获得国务院批准。光大银行一直在等待毕马威会计师事务所完成对其和光大集团的整体财务审计。知情人士透露,光大银行上周末向财政部递交资产评估报告,目前财政部相关部门正会同资产评估专家对报告进行核准。不过,光大银行新闻处对这一说法不予置评。

上述知情人士称,一方面,光大银行将接受来自汇金的200亿元注资以改善财务状况,汇金将成为光大银行第一大股东,持股比例将远高于光大集团;另一方面则是对光大集团的重组。“现在光大集团的改革大方向和思路是,做成真正的金融控股集团,将其业务集中在金融领域。”上述知情人士表示,光大集团的资产将被分拆为金融类与非金融类资产,分别进行合并重组。

>>>光大重组即将启动明年有望上市

截至2005年底,光大集团旗下金融资产主要包括光大银行、光大证券、光大永明人寿和申银万国证券;非金融类资产包括中国光大投资管理公司、光大国际饭店物业管理有限公司等。

>>>银监会副主席唐双宁执掌光大集团

2个月前,银监会原副主席唐双宁就任光大集团及光大银行董事长。这被认为是对光大银行财务重组、引进战略投资者和实现上市的有力推手。

光大银行对汇金注资的盼望相当急切。在唐双宁与光大银行管理层首次见面的座谈会上,光大银行多位业务负责人均表示,希望能够尽快完成财务重组,充实资本金,便于更好地开展业务。

光大银行希望在尽快注资之后尽快开展下面的工作,包括引进战略投资者和上市,因为现在资本市场形势比较好。”上述知情人士表示,目前光大银行引入战略投资者的工作尚未开始,战略投资者的具体选择问题取决于注资后新成立的股东大会。

全程参与光大银行财务重组方案制定的一位相关人士昨日对本报表示,监管部门会在光大银行战略投资者的选择标准上提一些意见,但不会干预企业的个体决策。

这位人士还表示,对光大集团的重组方案较光大银行而言相对复杂。“因为集团业务结构和内容本身就比银行复杂得多,同时可能涉及各种关联交易,尤其是光大集团还同时涉及境内外业务。”这位人士表示。

关键词:光大银行   财务重组         
  评论 文章“光大财务重组获批 汇金200亿注资下月到账”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 34央企评为A级 将成重组重要依据
 国家电网清理资产 千亿非主业资产待售
 浙3大卷烟厂重组 100亿烟草航母出世
 转让光大银行股权 黄光裕重组中关村提速
 中石化财大气粗 狂甩$35亿竞购俄石油公司
 中航油成功重组成为"世界典范"
邮件订阅: