世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工行突然启动 传递出怎样的信息?
2007-08-09 11:52 来源:世界财经报道综合 
摘要:

       世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,工行突然发力 引发市场猜测

  股市昨天爆出今年最大冷门:两市第一权重蓝筹工商银行在牛市中沉寂了整整8个月之后,突然放巨量涨停。
  如果再联系上一些特殊的时点因素:昨天正好是北京奥运一周年倒计时的启动;去年的8月8日,股市结束中期调整,以一根长阳开始了新一轮的上扬行情……工行的突然涨停就显得更加耐人寻味。
  有市场人士猜测,第一大权重股的逆市启动,表明一直只闻楼梯响的股指期货将出台最新的时间表,进入倒计时状态;也有业内专家认为,在各个板块轮动大涨、其他的银行股涨幅惊人的情况下,工行的涨停仅是一种补涨,并不值得大惊小怪。
  那么,工行的涨停究竟传递出怎样的信息?

  银行股抽血效应显著

  就在近期大盘经过短期急涨、调整压力逐渐加大的时候,工行昨天早盘突然启动,大涨7%后冷静横盘两小时,然后在中午前突然拉至涨停。全天成交将近86亿元,较前一交易日放大5倍。
  工行的涨停对大盘影响巨大:仅工行一家涨停就为上证综指贡献了47个点的上涨,再加上中国银行、招商银行的跟风上涨,权重股对股指的撬动作用巨大,在盘中千余只个股下跌的情况下,上证综指仍微涨0.26%,而没有权重股护盘因素的深成指,盘中跌幅一度深达4%,全天大跌320多点。
  与此同时,巨象起舞,对市场资金的抽血作用也十分明显。在工行成交突然放大到近86亿元的同时,中国银行也吸走了35.5亿元,较上一交易日放大5倍。仅这两只巨型个股就合计成交140多亿元,占到两市当日总成交额的4.9%。
  有分析认为,银行股的上涨,使得场内热钱云集,这种对资金的挥霍将造成其他板块严重失血,从而使大盘的调整有可能延续。

  新一轮蓝筹攻势的启动

  工行突然启动究竟是一种怎样的信号?
  经济学家韩志国认为,工行的涨停是其上市以来出现的第二个涨停,如果说去年底中国股市权重股的大涨是由于普遍的价值低估、股价上涨具有明显的填平价值洼地的味道的话,那么新一轮的大蓝筹崛起则是一个寻找价值高地的过程,这意味着中国股市已经真正进入了大蓝筹时代。而且,工行的这一轮大涨,归根到底是由于其业绩的增长。作为在全世界商业银行中市值位列第三的中国工商银行,其中期业绩出现了50%的增长,实在令整个银行业瞠目结舌。他认为,经过5·30以来两个多月的调仓过程,机构投资者又重新把握并主导了牛市的主流与主线,并且有了应对温和通货膨胀的战略准备与策略准备,散户投资者主导市场走势与走向的时代已经彻底结束。虽然大盘已经接近4700点的高位,随时可能出现调整,但由于工行这样的大蓝筹在整体上价位不高而增长潜力巨大,因此市场调整的空间与幅度都不会太大。
  这一观点显然代表了当前市场上相当一批专业投资人士的意见。渤海投资的秦洪认为,工行与中行等大市值银行股的暴涨,固然有着股指期货等各种催化剂,但更在于补涨效应。昨日出现的爆发式上涨也在情理之中。

[1] [2] 下一页
关键词:工商银行   蓝筹   工行   股市   权重股
  评论 文章“工行突然启动 传递出怎样的信息?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高价股成大牛市新主角 预期火
 证券违规"不怕罚"? 524
 QDII下一步 发行CDR打
 全球股市集体暴跌 中国股市"
 5公司高管抄自家大底 月收益
 证监会发飙 52名上市公司高
 三板转主板第一股!粤传媒首发
 史上最大牛市终现身!调控如搔
 股市为何逆政策走高?印花税或
 王石妻子"清仓"万科A 深交
邮件订阅: